当前位置: 首页 >时事评论>详情
治理山寨组织光通报还不够
时间:2018年02月13日   作者:何勇    
字号:

微观点:彻底治理山寨组织,防范山寨组织死灰复燃,就必须铲除他们的生存土壤,斩断利益链。


近日,民政部网站公布了近期未经登记擅自以社会组织名义开展活动的单位,共179家。名单显示,这些组织不少以“中国”“全国”冠名,如“中国美丽乡村研究中心”“全国名人书画艺术联合会”,甚至还有“联合国可持续发展目标推进组织委员会”。同时,“国务院精准扶贫基金会”“雄安贵阳新区基金会”这类“蹭”当前我国热点工作的未登记组织也被通报。

从2016年开始,民政部已经多次通报山寨组织。但是,通报并没有杜绝山寨组织的活动,山寨组织依然很活跃,有的在通报之后仍然公开活动,也有的“蹭”上当前我国热点工作,更换一个新的名称,继续活动。究其根源,对于山寨组织而言,通报不过是隔靴挠痒,并没能铲除山寨组织的生存土壤,斩断背后的利益链,对山寨组织及其背后的经营者起不到任何实质性的伤害作用,也就没有太多威慑力。

首先,山寨组织所以能够存在,是因为有着巨大的市场和巨额利益。一间办公室、一枚公章、一个所谓的“官方网站”,就能通过举办各类活动,贩卖各种毫无公信力、权威性的证书,获得不菲的收入。被通报,对于山寨组织来说,并没有造成任何的经济损失,只是关闭一家网站而已,这反而纵容和助长了山寨组织经营者继续成立山寨组织进行活动的底气。

其次,山寨组织数量太多,每次通报不是几十家,就是一两百家,碰到山寨组织在活动,很少有人会上网调查一下他们到底是不是已被通报。更何况,通报山寨组织,也会给不少人造成误解,认为还没有被通报的社团组织就是正规的,于是一些被通报的山寨组织更换名称又在活动了。

要彻底治理山寨组织,防范山寨组织死灰复燃,就必须铲除他们的生存土壤,斩断利益链。首先,民政部通报山寨组织之后,应当将相关线索移交给公安机关,交由公安机关依法侦查,追究山寨组织负责人、经营者的刑事责任,提高成立、运营山寨组织的违法成本。从法律角度说,山寨组织的活动,实质上涉嫌诈骗犯罪,本就不该通报了之。其次,对为山寨组织站台背书的人员及媒体进行问责,倒逼他们对山寨组织多长一个心眼,担负起第一道防火墙功能。再者,公安、工信等部门要强化对山寨组织网站的监管和备案,只要是未经备案的山寨组织网站,就必须及时依法查处。