当前位置: 首页 >时事评论>详情
太看重知识教育, 不能全怪家长
时间:2018年02月13日   作者:祝建波    
字号:

微观点:将对孩子的期望值与其自身实际能力有机匹配到最佳程度,才能让孩子真正赢得人生。


寒假期间,各种课外培训班又火了起来。中国教育学会发布的报告显示,在北京、上海、广州等一线城市,参加课外辅导的中小学生,占到在校生总数的70%左右。有舆论指出,我国家庭太重视孩子的知识教育。

虽然教育部门三令五申严禁中小学利用假期给学生补课,但无论暑假还是寒假,我们都能看到这样的情景:满怀期望的父母,带着极不情愿的孩子,奔走于各个补习班、兴趣班之间。

究其原因,在“学历是敲门砖”依然盛行的当下,教育依然是“分数至上”。更何况“禁补令”禁得了学校,却禁不了培训机构,此处禁了,彼处却没禁。

但其实,世界经济的竞争,很大程度上是科学技术和制造业的竞争,这场竞争不仅需要一流的管理人才和研究人才,更需要一流的能工巧匠。作为家长,望子成龙无可指摘,但一定要了解孩子的真实想法,要适应时代的要求和社会的进步。在孩子成长过程中,其人格的健全程度与父母、同伴的关系处理能力比分数重要得多。须知,上名校并不意味着一定能成功,而让孩子进入职业院校学习或许也不失为明智之举。毕竟,真正成功的教育,就是让人各尽其能,让人有归属感。家长唯有将对孩子的期望值与其自身实际能力有机匹配到最佳程度,才能让孩子真正赢得人生。

当然,教育理念的改变不是朝夕之功,“禁止补课”也绝非是一纸政令就能实现的。只要唯分数论的评价体系不变,家长的功利心和攀比心就不会变。我们唯有在反思教育存在的问题和全社会流行的功利价值观的同时,改革我们“一考定终身”的高考制度,深化职业教育改革,想方设法让广大技能劳动者既有“里子”,又有“面子”,以吸引更多青年人就读职业院校。此外,还要改造社会土壤,消除各种二元结构、不均衡发展和制度性歧视,为孩子们提供更多的出路和发展空间。惟其如此,社会、教育主管部门、学校、教师以及家长才能从教育改革的高度达成共识、进行良性互动,寒暑假也就不至于沦为孩子们的“第三学期”。