当前位置: 首页 >时事评论>详情
别让“婚补”沦为 商业的幌子
时间:2018年02月06日   作者:木须虫    
字号:

微观点:“婚补”一旦出于商业动作的目的,打上公益的幌子,则富于欺骗性,难逃不正当竞争的嫌疑。


每一克黄金补贴3元、一辆私家车补贴500元、拍婚纱照可报销全部花费的5%……近日,山西省新婚夫妇结婚一年内可免费领取婚姻消费补贴的消息,引发广泛关注。据悉,此次婚姻消费补贴资金采用的是公司捐赠形式,不涉及财政拨款。山西华庆文化科技有限公司是该基金的发起和捐赠单位,这也是婚补基金将太原市作为首个试点城市的原因。

“结婚补贴”一时引发热议,还被冠以“催婚”的调侃,甚至其所宣传“公益”的色彩,让人们对公共政策层面加大对婚育的奖励补贴力度充满遐想。的确,这都是基于婚姻人生幸事大事的美好期许。但是在“婚姻补贴”所营造“喜庆激励”背后,并不乏质疑。

首先,对绝大多数人而言,结婚是人生的必经事项,像公共政策一样给予补贴,显然并不符合公益的基本伦理,公益不是公共政府的替代而是补充,如资助教育任何公益组织针对的是贫困、残疾等特殊群体,而非所有人。诸如普遍式的“婚补”,既非公益组织的义务,事实上也不是公益组织通过募捐所能保障的。很显然,这样的公益很可能因为干瘪而沦为噱头。

其实,透过相关报道,不难看出“婚补”公益显得似是而非,如相关申请“婚补”,必须通过线下购买定点单位的服务或商品享受补贴,或是上传消费凭证后于15个工作日收到补贴款。众所周知,结婚是庞大的消费市场,从房产、装修、婚纱摄影,到汽车、手饰、婚庆、宴席、旅游等,几乎无所不包,如此,所谓“婚补”就有了“定向促销”的意味。诸如“定点购物” “先消费后返现”等等规定,与“用优惠券导流”的玩法并无区别。一旦出于商业动作的目的,打上公益的幌子,则富于欺骗性,难逃不正当竞争的嫌疑。倘若如此,公益又一次沦为为商业利益张目的工具,将会是对公益社会公信的又一次伤害。

值得注意的是,就在“结婚补贴”曝诸媒体后,中国社会工作联合会迅速在其官网上发表声明表示:在山西省太原市开展的“全国婚补基金太原试点成果大会暨山西省2018婚补基金启动仪式”未经我会批准,其宣传的“婚姻消费补贴制度”相关活动不属于专项基金开展的公益活动,提醒广大消费者理性消费。

近些年,不法组织与人员借光公益乃至支起虚假公益幌子,谋取不法利益的现象并不少见,比如去年媒体曝光的“三假医院”,国内多地多家民营肝病专科医院不同程度打着“国家医疗扶贫、救助工程”的旗号,招揽患者,非法渔利,曝光后公益所涉机构也是澄清了之。事实上,这些乱象不能姑息容忍,不但公益行政监管部门要引起重视,完善管理与执法的制度机制,公益组织也应维护自身声誉与纯洁性,主动发声、举报,同时,加强内部管理,自觉抵制非法利益的入侵与勾连。