当前位置: 首页 >时事评论>详情
“护理”成“倾诉” 那是孤独在说话
时间:2018年02月06日   作者:天歌    
字号:

微观点:一些独居老人、空巢老人特别喜欢在护理结束后跟护士们拉拉家常、吐露心事,护理门诊几乎成“倾诉门诊”,那是老人们的孤独在说话、在呐喊。


近年来,在江城武汉一些三甲大医院,由专科护士坐诊的专科护理门诊日益增多。一些独居老人、空巢老人特别喜欢在护理结束后跟护士们拉拉家常、吐露心事,有时一说一个多小时,多家医院护理门诊几乎成“倾诉门诊”。

护理门诊的主要业务范围,一般是对患者术后康复进行日常护理,或者是对一些慢性病进行日常咨询等等。但是武汉市这些开设了护理门诊的医院和医护人员发现,很多老年人在护理服务结束以后,喜欢找当班的护士聊天,聊天的内容以倾诉自己内心的烦恼、苦闷为主,有些老人一倾诉就是一个多小时,甚至因此影响了医护人员的正常工作,让人很无奈。还有的老人,为了能够前来找护士倾诉,不惜没病装有病。

这种种看似不正常的现象背后,折射出来的却是当代老年人,尤其是那些独居、空巢老人内心深处的孤独与寂寞。在中国步入老龄化社会的过程中,这显然是一个应该引起社会各界关注的社会话题。一些老年人在找医护人员倾诉的时候坦言,子女都不在身边,甚至一年半载都难得见上一面,自己有什么苦恼、烦闷,只能憋在心里。虽然现在通讯手段发达,自己可以打电话找子女进行倾诉,但一怕他们没耐心,二怕自己的苦恼会增加孩子们的压力,给他们的工作和生活添乱。

把医院的护理门诊当成了“倾诉门诊”,甚至是“心理门诊”,显然不合适,也不妥当。但是要想解决问题,一方面需要依靠老年人自己或他们的子女;另一方面,社区、街道等也可以有所作为。老年人自己要做好心理和生活的调整工作,找到自己的兴趣与爱好,让自己的晚年生活过得更加充实、健康、乐观、积极,避免生活过于封闭。子女则要多顾及自己父母的精神生活,给予力所能及的陪伴与呵护。

作为街道或社区,除了增加一些娱乐活动场所,吸引老年人前来消遣娱乐,打发空闲时间之外,也不妨通过引入志愿者的方式,让年轻的志愿者们上门陪伴老人做做家务、聊聊天,以此帮助老年人排遣孤独与寂寞,充实他们的精神生活。也许老年人自己并不想把医院的护理门诊当成是“倾诉门诊”,他们也知道自己这样会给医护人员和医院带来困扰,“知其不可为而为之”,恰恰说明他们的内心是真的孤独,是真的找不到可以倾诉的人与地方。

让老年人免于孤独与寂寞,这正是一个文明社会的责任与义务。