当前位置: 首页 >时事评论>详情
明码标价不是隐性宰客的免责牌
时间:2018年01月09日   作者:吕也玫    
字号:

微观点:消费者对“天价牛肉”产生质疑,说明这种明码标价即使合法,也有可能违背行业道德规范,当地监管者理应跟进调查。

近日,有网友爆料:遭遇天价“雪花牛肉粒”,268元12粒,每粒25元。对于这样的“天价菜”,商家认为,价虽高,但明码标价了,并没有强制消费。长春市消协认为,商家只要标注明示价格了,就不存在问题,不涉嫌宰客。

商品明码标价后是否存在宰客行为,关键是看这种明码标价是否明码实价。如果不是实价,偏离市场波动价和消费者的心理预期太远,没有体现出消费公平,就难以得到消费者的认可。这种明码标价不应成为商家隐性宰客的免责牌。

《消费者权益保护法》明确,消费者享有公平交易的权利。即消费者享有获悉商品质量保障、价格合理、计量正确等公平交易的权利。而今,12粒牛肉268元,相对于网上澳大利亚同类牛肉39元/袋(200g/袋)而言,这种标价268元的牛肉是否明码实价,不言而喻。换言之,这种标价是否侵犯了消费者依法享有的价格合理的公平交易权,值得考量。从行业规范上讲,餐厅服务理应遵守公共服务行业道德,既然有消费者对这种“天价牛肉”产生质疑,说明这种明码标价即使合法,也有可能违背行业道德规范,当地监管者理应跟进调查,查清标价是否合理。国家发改委发布的《关于商品和服务实行明码标价的规定》第四条规定:“经营者实行明码标价,应当遵循公开、公平和诚实信用的原则,遵守价格法律、法规。”牛肉明码标价必须体现出消费公平的原则,否则,这种明码标价就十分可疑。

时下,类似的“天价菜”之所以泛滥,一方面是部分商家习惯于打法律法规的“擦边球”,钻法律法规的空子,赚昧心钱。另一方面是物价部门对经营性收费只管是否申报、是否经过了审批,对其他的一概不管;工商部门认为商务部和餐饮行业协会都没明文规定怎么管,只要商家明码标价了,就不存在价格欺诈,其他的也不管;消协更认定,只要明码标价了,就算合理合法。于是,商家自主定价,想定多少就定多少,想怎么收费就怎么收费。其背后不仅折射出公共服务行业标准不完善和行业自我约束力不强,也折射出有关监管部门对明码标价的具体实施没有立规矩,亟待“补课”。