当前位置: 首页 >时事评论>详情
“弹性离校”关键是落实课后服务
时间:2018年01月09日   作者:张西流    
字号:

微观点:学校提供课后服务,教师加入志愿服务,应成为义务教育的“标配”。推进教师志愿服务,让中小学生享受到免费的课后服务,可以说是破解“三点半难题”的一剂良方。

孩子放学早,家长下班晚,时间差带来的“三点半难题”,一度让各方头疼。2017年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》,鼓励各地各校根据学生身心发展特点和家长需求,探索实行弹性离校时间,提供丰富多样的课后服务。

近年来,各地积极探索“弹性离校”,开展课后服务工作,化解“三点半难题”。北京、上海、广东、南京等地,以政府统筹规划、财政补贴、政策扶持等多种方式,鼓励、支持学校利用场所、师资和设备优势,为中小学生组织普惠性的课后活动。特别是全国首批34家单位挂牌“课后服务示范点”,推进教师志愿服务,让中小学生享受到免费的课后服务,可以说是破解“三点半难题”的一剂良方,更是公共服务的一个有益样本。

事实上,所谓的“三点半难题”,有地方政府对义务教育投入不足的问题,也有学校服务不到位的问题。为解决经费和人力不足的问题,一些学校不得不向学生收取“课后服务费”;而教师从事课后服务,也是有偿服务。问题是,学校是事业单位,要收费必须取得收费行政许可,而学校收取“课后服务费”,显然没有政策依据,当属乱收费。再者,无论是学校收取“课后服务费”,还是教师从事有偿服务,均背离了义务教育的初衷。

事实上,2017年2月,教育部印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,要求各地充分发挥中小学校主渠道作用,通过“政府购买服务”“财政补贴”等方式,不断完善经费保障机制,按照学生家长自愿原则,普遍开展中小学生课后服务工作。因此,学校提供课后服务,教师加入志愿服务,应成为义务教育的“标配”。中小学校不仅向学生免费提供课外服务,而且应该进一步扩大和完善服务设施,多探索一些人性化的措施。