当前位置: 首页 >时事评论>详情
别让“代喝酒”搅了局
时间:2018年01月09日   作者:戴先任    
字号:

微观点:“代喝酒”服务,是扭曲酒桌文化的畸形衍生品,于情于理于法都不应存在,我们不能让它搅了“酒局”,更搅了人情社会、法治社会的“局”。

近日,代驾软件e代驾宣布上线“e代喝”服务,覆盖北京、上海、广州等全国36个城市。

又近年关,酒局也变得多了起来,这让很多不能喝酒不善喝酒或不愿喝酒的“酒局中人”感到苦恼。代驾平台上线“代喝酒”服务,正好迎合了这些人的需求。

“代喝酒”服务貌似精准对接“酒局中人”的需求,但却显得有些荒谬。有人会说,周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨,双方的约定并没有影响其他人利益,也就不违反公序良俗,该服务存在一定合理性。

但我们必须看到,“代喝酒”服务潜藏着诸多风险与隐患。“e代喝”平台方称发生意外“后果自负”,用户注册成为平台的“代喝牛人”,无需实名制,地址、性别和酒量等信息均可以自行填写。平台当起了“甩手掌柜”,明显罔顾了监管责任。

e代驾有责任对通过平台进行的活动进行监管,否则一旦出现问题,平台难逃其责。平台如此疏于监管,“代喝酒”服务更可能野蛮生长,比如造成一些并不“牛”的“代喝牛人”注册,这将大大增加他们在进行“代喝酒”服务时发生意外的可能。另外,随便什么人都可注册为“代喝牛人”,会不会让“代喝酒”服务滋生出色情服务、骗局等违法现象呢?

此外,雇用方与受雇方签订的代喝协议也难言有效。一旦受雇方因过量饮酒出现意外,雇用方如何证明进行过劝阻?有统计,我国每年超过10万人死于酒精中毒,不管是“酒局中人”,还是“代喝酒”服务的受雇方,都不应该沉溺于酒桌之中无法自拔。

我们最应该改变的是,对害人的“酒桌文化”进行清算,移风易俗,扭转社会不良风气。至于“代喝酒”服务,只是扭曲酒桌文化的畸形衍生品,于情于理于法都不应存在,我们不能让它搅了“酒局”,更搅了人情社会、法治社会的“局”。