当前位置: 首页 >时事评论>详情
“57.9%人接受婚前协议” 是一种进步
时间:2017年12月26日   作者:汪昌莲    
字号:

微观点:超过半数的人表示接受签署婚前协议,是社会理念进步、法律意识提升的一种表现,也凸显出现代人对婚姻关系的焦虑和不确定感。

婚前协议,现在被一些准备结婚的人提上了议事日程。对此,有人觉得婚前协议可以对婚后的财产进行约定、减少以后发生冲突的可能,也有人觉得“两口子过日子,提钱很伤感情”,签署婚前协议有可能让两人的感情降温。但近日有媒体调查显示,57.9%受访者表示接受签署婚前协议。

调查数据显示,从2002年开始,中国的离婚率就一路走高。2003年从2002年的0.90‰提高到1.05‰,到2010年突破2‰。当前数据显示,2015年离婚率为2.8‰,是2002年的3倍多。夫妻一旦离婚,必然涉及财产分割,如果不能达成共识,轻则产生纠纷,重则闹上法庭。相反,如果夫妻事先对财产分割有约定,签下婚前协议,离婚时,就可能少了许多程序和纷争。

众所周知,在西方国家,婚前签订关涉财产、离异后子女抚养权等问题的协议已非常普遍,毕竟,谁都不希望在分开时闹得剑拔弩张,最后成为冤家。然而,也许是观念差异,过去让一对中国新人签署一份婚前协议,显然不是什么浪漫事儿;许多恋人在结婚前,压根就不会想到这档子事,认为太伤感情。如此语境下,57.9%受访者表示接受签署婚前协议,的确是社会进步的一种表现。

事实上,中国的《婚姻法》第十九条规定:“夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有,或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。”这给婚前协议的法律效力提供了保障。然而,必须正视的是,婚前协议必须与夫妻双方人身或财产有密切关系,并且与一般性社会道德和其他法律规定不相冲突,才能真正具有法律效力。

还要指出的是,婚前协议能够保护个人的婚前利益,但对于具体行为是没有约束力的。换言之,捍卫婚姻,不能寄希望于婚前协议。