当前位置: 首页 >时事评论>详情
员工爱笑被重奖别当笑话看
时间:2017年12月26日   作者:苑广阔    
字号:

微观点:学会真诚的微笑是一种教养、一种礼貌,同时也是一种能力,一种智慧。笑与不笑,全在你自己,但笑与不笑,结果大不同。

近日,杭州某公司员工因长期霸占公司打卡笑容榜榜首,被老板评为模范员工,并奖励10个月工资。老板称其笑容很有感染力,能为公司带来正能量。爆料一出,议论四起,有人羡慕,有人调侃,也有人跃跃欲试。

相信很多人都在自己的微信好友中看到这样的“个性签名”:爱笑的女孩(男孩),运气不会太差。这句话在杭州这家公司员工的身上,得到了生动的体现,他就是因为爱笑,所以得到了老板的肯定,被重奖10个月的工资。这可不是一笔小钱,差不多有5万元,比很多人的年终奖都要高得多。

在很多网友看来,这位老板的做法确实有些“任性”,但冷静下来想想又不无道理,尽管我们不知道这是一家怎样的企业,但是自己的员工能够时刻保持微笑,不管对领导、同事还是客户,显然都会让人感到愉悦、感到舒服。往小了说,这有利于同事及领导之间的团结、和谐,有利于公司友好工作氛围的营造;往大了说,这代表着公司的形象、气质,甚至会影响公司的经营和利润。

说中华民族是一个脸上比较缺少微笑的民族,应该不算是泼脏水,也不算是“自黑”。扪心自问,当我们面对陌生人的时候,大多数人的脸上表现出的是不是冷漠、矜持、事不关己,甚至是警惕防备的表情?尤其是在快节奏、高压力的社会环境下,我们似乎更加失去了微笑的理由,总显得很紧张、很忙碌、很焦虑。

让人经常吐槽的党政机关、企事业单位的服务窗口,微笑往往比较稀缺。这些窗口的部分工作人员,对前来办事的群众别说微笑,有时还爱理不理,甚至“给脸色”“甩脸子”,为此闹出过不少矛盾和纠纷,实在不该。

当然也有做得比较好的,比如管理严格的服务性行业或企业,其员工在面对顾客的时候,都能展现出一副笑容。有些企业甚至还为此专门要求和培训自己的员工,微笑要达到露出“八颗牙齿”才算达标。但我们不得不说,这种充满职业化的微笑,要少些刻意,多些真诚。而新闻中这位老板之所以要重奖这名员工,就是为他在公司打卡的时候展露出真诚的笑容点赞,弘扬这种“微笑的力量”。

对现代人来说,学会真诚地微笑不仅仅是一种教养、一种礼貌,同时也是一种能力,一种为人处世的智慧,笑与不笑,全在你自己,但笑与不笑,结果大不同。