当前位置: 首页 >时事评论>详情
别忽视“滴滴打驴”背后的出行诉求
时间:2017年12月26日   作者:戴先任    
字号:

微观点:管理部门要看到这些违规新事物拥有市场的另一层真相:可能有合理的市场需求难以得到纾解与满足。

近段时间,南宁街头出现了一种新的网约车服务——“驴的出行”,可以在网上约电动车、摩托车、三轮车出行,被网友称为“滴滴打驴”。12月22日下午,南宁市交通局相关负责人表示,“驴的出行”接单客运经营行为涉嫌违规,已叫停相关服务。

“滴滴打驴”由一个名叫“驴的出行”的网上平台运营,按这一平台的法人代表称,他首创这个网约电动车模式,是看到南宁有大量电动车可进行资源利用。网约电动车模式一经问世,也得到了不少网友的热捧,仅推出三天,“驴的出行”平台下载量就已近5000,而电动车注册量也将近500辆。对于部分当地市民来说,一些地方出租车不愿意走,拥堵的地段也不好走,有了“滴滴打驴”,方便省事多了。另外,“滴滴打驴”将闲置资源激活,“驴的骑手”和乘客互惠互利,何乐而不为?

但根据相关规定,南宁市禁止电动车、摩托车、三轮车等从事道路旅客运输经营。所以“驴的出行”搭建起为电动车、摩托车、三轮车进行客运经营的平台,涉嫌违规,“滴滴打驴”没有营运资质,一旦电动车在路上出了事故,责任划分与理赔将会很困难,这就很可能会造成消费者的权益受损。

“驴的骑手”通过“驴的出行”平台进行客运经营,就是一种非法营运,实质上就是“黑摩的”,而“驴的出行”平台只是高效地将“黑摩的”集中起来。如果任由这一非法平台运行下去,对消费者权益、公共安全等,都会带来极大的威胁与危害。

“滴滴打驴”这一互联网时代的“违规产品”如昙花一现,火爆了几天之后,就被相关部门紧急叫停,但类似打着“共享经济”“网约车服务”等流行旗号的新事物并不少,比如有商家推出“共享婴儿车”“共享雨伞”“共享床垫”等,这些“共享经济”新事物也可能存在违规投放、占用公共资源、影响道路通行及安全秩序等问题,还有互联网平台推出“滴滴打人”,这更是直接涉嫌违法犯罪。这些都给社会提了个醒,管理部门对于这些新事物不能放松警惕,要提高应变能力,加强管理。

与此同时,管理部门要看到这些违规新事物拥有市场的另一层真相:可能有合理的市场需求难以得到纾解与满足。比如“滴滴打驴”一经问世,就受到热捧,是否与当地公共交通工具运输能力有限有关?所以,一方面需要提高公众的法律意识、维权意识,让公众能够自觉地多选公共交通工具出行,不坐危险而权益难保障的“黑摩的”;一方面也不能忽视了“滴滴打驴”背后的出行诉求,尽量满足市民的出行需求,提高公共交通工具的运载能力,让市民有更多绿色、环保、安全的公共出行方式可以选择。这样不管是“滴滴打驴”,还是“黑摩的”,才能真正在城市难有生存空间。