当前位置: 首页 >时事评论>详情
消除“奇葩证明”不能止于警方“怒怼”
时间:2017年12月05日   作者:魏文彪    
字号:

微观点:由地方政府统一取消,尽快实现系统联网,对漠视群众权益、服务意识低下的单位与机构责任人实施问责,才能真正消除奇葩证明。

近年来,各种令人哭笑不得的“奇葩证明”让人苦不堪言。日前,就读于某校的初中生小张,被学校要求开具“我与我家亲属之间关系”的奇葩证明。云南曲靖市公安局麒麟分局茨营派出所霸气“怼”学校称,按照相关规定,公安机关已不再出具此类证明,若再让群众往返跑路,将通报学校上级主管部门、纪检监察机关和新闻媒体。

经曲靖市公安局麒麟分局茨营派出所值班民警核实,小张家户口册上一共5人,户主为小张的奶奶,还有其父母等其他成员,其持有的公民户口薄可证明小张与其亲属之间的身份。所以,学校根本无需小张到派出所开具“我与我家亲属之间关系”的证明,此举纯属折腾人。而派出所在开具“不予出具证明告知书”的同时“怒怼”相关学校,警告其“若再让群众往返跑路,将通报学校上级主管部门、纪检监察机关和新闻媒体”,有利于促使对方反省自身行为,自觉杜绝要求群众出具奇葩证明行为再发生,减少群众不必要的跑腿。

2016年9月1日公安部出台《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》明确,户口簿及身份证能证明公民信息不再开具相关证明。尽管派出所不再开具相关证明,但是一些单位与机构却继续向办事群众索要有关证明。所以,减少奇葩证明现象发生,还需各地明确规定统一取消相关证明,即各地应当明确禁止各单位与机构向群众索要证明的具体名目与种类。比如,去年北京市统一取消了74项政府部门要求基层开具的证明,涉及卫生、医疗、住房、就业、上学等多项市民日常办事内容。像这样由地方政府统一取消要求基层开具的证明,无疑有利于从源头上减少乃至杜绝各类奇葩证明出现。

其实,部分单位与机构要求群众出具的奇葩证明,开具证明的单位也是到本单位或本系统的数据库中查询后开具。可见,只要政府部门与企事业单位的系统能够实现联网,相关单位与机构就可以自行查询、核实相关信息,就能让群众免于遭受奔波开具证明。所以,减少乃至杜绝各类奇葩证明出现,最根本的是要尽快实现政府部门与企事业单位之间的系统联网,变“群众跑腿”为“信息跑路”。

此外,一些单位与机构工作人员要群众出具奇葩证明,实际上是漠视群众权益、服务意识低下的表现。唯有在各地统一取消要求基层开具的证明名目与种类,尽快实现系统联网、信息共享的同时,对那些强行向群众索要奇葩证明的单位与机构责任人实施问责,才能真正让群众从跑腿的困苦当中解脱出来。