当前位置: 首页 >时事评论>详情
我们要适应没有鞭炮声的春节
时间:2017年12月05日   作者:苑广阔    
字号:

微观点:时代在发展,社会在变革,一些传统习俗在过去不成其为问题,到了现在就可能成为问题,必须移风易俗。

日前,天津市人大常委会会议表决通过《天津市人民代表大会常务委员会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》,明确从2018年1月1日起,天津市外环线以内(含外环线)地区将不分时间、地点一律禁止燃放烟花爆竹。这意味着明年天津市区将迎来第一个“不闻鞭炮声”的春节。这一规定也被称为“史上最严禁炮令”。

之所以称之为“史上最严”,是因为包括天津在内的很多城市,近年来虽然也纷纷出台“禁炮令”,但基本上都留有余地,只是规定在某些特定的时间段禁止燃放烟花爆竹,而且范围上也没有天津这么大。天津“最严禁炮令”的出台,意味着不仅仅是春节期间,在禁放范围内平日里碰上红白喜事,也同样禁止燃放烟花爆竹。

可以肯定的是,随着公众对空气质量要求的提高,对燃放烟花爆竹所带来各种弊端和危害的认识,继天津之后,将会有越来越多的城市出台“史上最严禁炮令”。这意味着,我们不得不尽快适应或者说接受没有鞭炮声的春节。

“禁炮令”是好消息,因为从此以后不用再忍受春节期间污浊不堪、令人窒息的空气,也不用再满耳环绕着因为鞭炮声而整夜鸣叫的汽车警报声。但也有人认为,没有鞭炮声的春节,就不是真正意义上的春节,过年就没有年味,是对传统文化的抛弃。

是时候换换脑筋,跟上时代步伐了。春节期间燃放烟花爆竹的确是流传千年的风俗,具有一定的文化含义,但时代在发展,社会在变革,一些传统习俗在过去不成为问题,到了现在就可能成为问题,必须改革,移风易俗。古代燃放烟花爆竹,因为人烟稀少,人们对产生的空气污染根本不在乎,当然也不知道这和呼吸类疾病之间存在关系;那时也没有汽车,不用担心鞭炮声让汽车整夜报警喧哗扰民。

没有鞭炮声的春节会怎么样?也许刚开始会有些不适应、不习惯,但是年年都没有鞭炮声,自然也就适应了。重要的是,我们可以从中得到诸多的便利和益处。