当前位置: 首页 >时事评论>详情
防范“免费体检” 打着幌子玩花招
时间:2017年12月05日   作者:罗志华    
字号:

微观点:应将“ 免费体检”纳入监管视野,不仅事前要报备,而且全程要跟踪,防范别有用心者打着幌子玩花招。

这几天,四川省仪陇县九龙乡香炉村的贫困户袁学才感觉像坐了一回过山车。先是村干部通知有医院下村免费体检,袁学才感觉“摊上好事了”;接着他被查出患前列腺囊肿,“害怕得要命”;随后医生说去他们医院做手术半价,“好事又来了”,于是跟七八位村民一起进城治病,花了不少钱。“大家伙回家一想,不对,天上哪会掉馅饼呢?”有人把村民的遭遇发到网上,职能部门迅速行动,帮村民讨回了所有花费。

每到年底,体检总是很热门,不仅单位组织职工体检,没单位的人有时也会捡到“免费体检”的便宜。比如小区里来了一群“白大褂”,支几台简单的机器就能测出患病风险,告诉居民得赶紧治。这类“好事”更容易发生在偏远的村庄,憨厚的村民对各类“免费体检”交口称赞,认为人家大老远送医上门,不收一分钱、不喝一口水,这样的好人哪里找?更有村干部或基层医务人员看不出其中“门道”,主动帮助前后吆喝,村民更加深信不疑。

体检虽然免费,但赚钱却不含糊。查出疾病总得治,到哪里治,当然只能听医生的。这类“免费体检”无非是一个骗人圈套的“诱饵”和“先遣部队”,你在感激他,他却在算计你。袁学才遇到的骗子,其骗术尚且可辨,更有医院请村民不花住院费用,甚至反而给村民发补助,村民以为受到了尊重与厚待,根本意识不到自己成为套取医保基金的帮凶。

说实话,“免费体检”不能“一棍子打死”,有不少正规的送医下乡,真是以免费体检的形式展开的,还有一些公益组织和专家、名医,长年累月在基层奔波,他们要么开展某项医学科研,要么实施某项医学救助活动。此外,志愿者服务、医学知识普及、疾病普查等活动,都需要进行体检,且都是免费。这些正常的活动不仅不能少,而且多多益善。

但骗子借“免费体检”浑水摸鱼也不得不防,即使没有行骗,商业味浓厚也不应该。基层相关部门和医疗机构,应该将“免费体检”纳入监管视野,不仅事前要报备,而且全程要跟踪,对正儿八经的“免费体检”,跟踪有利于做好保障和服务,对于心怀杂念的“免费体检”,跟踪又是一种监督,防范他们打着幌子玩花招。