当前位置: 首页 >时事评论>详情
把学前教育纳入义务教育范畴
时间:2017年12月05日   作者:张西流    
字号:

微观点:公办幼儿园屈指可数,资源奇缺,以致“入园难”和“入园贵”,成为子女教育“第一难”。党的十九大报告提出“幼有所育”“办好学前教育”,人们对学前教育的关注与期盼再度高涨。

11月30日,国新办召开新闻发布会介绍第四个国家宪法日活动安排及全民普法工作情况。有记者向教育部副部长田学军发问对近期发生的北京红黄蓝幼儿园事件的看法,田学军回应称,教育部将进一步健全幼儿教师资格准入制度,此外还将推进学前教育立法,为依法办园、规范管理提供保障。

北京红黄蓝幼儿园教师虐童事件,将幼儿园建设管理和学前教育问题,又推上了风口浪尖。特别是近年来,学前儿童“入园难” “入园贵”问题日益突出;投入不足、资源短缺、城乡发展不平衡等因素,长期制约着我国学前教育的健康发展。教育部表示“将推进学前教育立法,为依法办园、规范管理提供保障”,值得公众期待。

众所周知,基础教育是国家教育体系的基础,由学前教育、义务教育、高中教育三方面组成,学前教育是基础的基础,如果基础不牢,会影响整个基础教育的质量。然而,由于学前教育没有纳入义务教育的体系,造成由地方财政投入的公办幼儿园屈指可数,资源奇缺,以致“入园难”和“入园贵”,成为子女教育“第一难”。党的十九大报告提出“幼有所育”“办好学前教育”,人们对学前教育的关注与期盼再度高涨。

近年来,每逢全国两会,都有代表委员建议将学前教育立法,并纳入义务教育范畴,受到了教育界和孩子家长的广泛关注,可以说,代表了全体国民的共同诉求。只有在立法上将学前教育纳入义务教育体系,才能监督和激励地方政府重视和支持学前教育。事实上,这个问题也获得了政府重视和政策呼应。《教育规划纲要》明确提出要“加大政府投入,大力发展公办幼儿园,积极扶持民办幼儿园”。但纲要并未明确将学前教育纳入义务教育范畴,这也导致一些地方在重视和支持幼儿园建设上打了折扣。

可见,将学前教育纳入义务教育范畴,应成为立法重点。具体来讲,只有通过立法,改革学前教育投入体制,扭转幼儿园资源紧缺的现状,才能从根本上破解子女教育“第一难”。换言之,只有从根本上解决学前教育的制度定位问题,才能够为幼儿园创造良性发展的环境。比如,公办与民办并存的幼教资源,可供公众自由选择,既可以让绝大多数家庭的孩子共享公办园提供的“免费蛋糕”,又可以让部分有其他诉求家庭的子女享受到由民办园提供的“收费薯条”。当幼教资源不再稀缺,大家站在同一条起跑线上,才能实现“幼有所育”,共享教育公平。