当前位置: 首页 >时事评论>详情
只要是外国人,都能当外教?
时间:2017年11月28日   作者:何勇    
字号:

微观点:外语教学能力才是判定一名外语教师是否合格的基本标准,而不是看是中国人,还是外国人。外来的和尚不一定会念经。

“现在基本上只要是老外都能当培训机构老师。”近日,开设少儿英语培训机构的林琳向记者表示,“不管此前有没有教学资质或经验,只要有一张金发碧眼的脸,都能成为外教。”

按照规定,受聘于国内教育机构工作的外教,除了身体健康、无犯罪记录外,必须具有大学学士以上学位和2年以上相关工作经历或具有国际认可的专业教师资格证书,并取得《外国专家证》《外国人员就业证》,才有资质任教。

现状却是,只要是个外国人就能当外教,不管他有没有外教相关资质和教学经验,是不是来自英语母语国家他都能从事英语教学。换句话说,目前国内各大教育机构里的外教,在法律上,他们大多属于没有资质的“黑外教”。

“黑外教”从事教育培训工作,肯定影响教学质量,他们的英语口语水平、教学水平不一定有本土英语教师水平高,我国本土的英语教师早已经越过了方言英语时代;“黑外教”还存在安全隐患,可能危及到学生的人身安全,近年来,不时有教育机构发生“狼外教”事件,已经证明了这一点。

只要是个外国人就能轻松地找到一份外教工作,背后的根源是国人盲目崇拜外教,觉得要学好英语,尤其是要学好英语口语,提高英语口语能力,就要跟着外教学。不少教育机构乘机煽风点火,以“外教”为招牌招徕生源,促成外教市场火爆。但现实是正规的外教队伍人数有限,根本满足不了市场需求,如此才出现了大量的“黑外教”。

面对如此状况,公安、教育等主管部门要加强对教育机构和外教的监管,及时要求教育机构清退“黑外教”,并对违犯规定者进行追责。而最关键的一点是要破除人们心中的“外教崇拜”心理,不再迷信英语口语只能跟着外国人学。“实践是检验真理的唯一标准”,外语教学能力才是判定一名外语教师是否合格的基本标准,而不是看他来自哪个国家,外来的和尚不一定能念好经。