当前位置: 首页 >时事评论>详情
拒绝买卖野生杜鹃
时间:2017年11月28日   作者:苑广阔    
字号:

微观点:无知和无心,有时候也会造成对自然生态的破坏。我们应自行抵制这种建立在生态破坏基础上的“不道德的生意”。

枯枝开花、泡水一周见证奇迹、可以放冰箱里的鲜花……天气渐冷,去年就大面积流行的产自大兴安岭的野生杜鹃枝条又在网上热销起来。其实,今年春天黑龙江省大兴安岭呼中区就下发了《关于禁止采集和销售兴安杜鹃的通知》,野生兴安杜鹃生长缓慢,一年仅长10厘米,泛滥的砍伐,严重影响了生态环境。

几支干枯的树枝,在水里泡上几天之后,竟然开出了娇艳的花朵,增添了一抹亮眼的春意,确实够神奇。在微信朋友圈晒这种干枝杜鹃的网友越来越多,又进一步吸引了更多人去网络上搜索、购买这种被称为“枯木逢春花”的商品。

这种野生杜鹃生存环境恶劣,生长速度极为缓慢,而且现在还无法实现人工培育、人工养殖,网上贩卖的杜鹃枝条,往往都长了五六年,都是直接从野外砍伐而来。

这也就意味着,网络上兴安杜鹃卖得越火爆,对当地自然生态环境造成的破坏也就越大。业内人士表示,如果这种情况不尽快得到遏制,很有可能给当地带来无法恢复的生态破坏甚至是生态灾难。所以,从去年开始,就有环保志愿者在网络上呼吁网友抵制这种商品的买卖,而黑龙江大兴安岭呼中区也下发了通知,禁止当地人砍伐这种野生杜鹃。

很多时候,我们总认为自然生态环境的保护是政府的事,是环保机构和环保组织的事,但是网络上热销的“枯木逢春花”却告诉我们,无知和无心,有时候也会对自然生态造成破坏。当你购买了那一抹注定无法持久,很快就会消失的绿意,破坏掉的可能就是千里之外的一片花丛,是当地的自然生态环境。

如果说之前绝大多数网友并不知道这种“枯木逢春花”是如何而来,也不了解它对当地自然生态环境的价值和意义,为了图个新奇而购买还情有可原的话,那么随着真相被揭开,就应该自行抵制这种建立在生态破坏基础上的“不道德的生意”。与此同时,网商平台也要积极承担自身的责任,不要被商家所标注的“人工培育”“人工繁殖”所蒙蔽,对这样的商品给予下线处理。