当前位置: 首页 >时事评论>详情
读懂设立“中国医师节”的初衷
时间:2017年11月28日   作者:张玉胜    
字号:

微观点:设立“中国医师节”,既体现了党和政府对千万卫生健康工作者的关怀,也契合了提升卫生水平、打造健康中国的民众诉求。

国务院日前批复,同意自2018年起,将每年8月19日设立为“中国医师节”。

这既体现了党和政府对1100多万卫生健康工作者的关怀与肯定,也契合了提升卫生水平、打造健康中国的民众诉求。

在此之前,医师群体并非没有自己的节日。2011年6月26日,中国医师协会正式公布《中国医师宣言》的同时宣布:“将每年6月26日定为医师协会医师节。”其设节的日期依据就是九届全国人大常委会第三次会议审议通过的《中华人民共和国执业医师法》的日子。尽管6月26日的“医师节”凸显《医师法》的制定和实施填补了我国医师立法空白的宣传意义,但这毕竟只是医学界自身的行业性行为,其知名度、影响力及象征意义都相对有限,在具体操作中,更是知者寥寥。

如今,国务院批复同意设立“中国医师节”,是将医师节由行业性惯例提升为举国性行为,设立背景则是为了纪念去年8月19日召开的新世纪第一次全国卫生与健康大会。习近平总书记在那次会议上发表的重要讲话,既明确了卫生与健康工作在党和国家事业全局中的重要地位,又系统阐述新形势下卫生与健康的工作方针,寄语我国广大卫生与健康工作者弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神。

设立行业性节日,不是为了让某个职业群体多一个“过节放假”的机会,更不是给人们“送红包”或“发福利”制造借口,而是吁请社会对某个行业的理解、尊重与关爱,并致力于对与之有关联的问题与短板的务实解决。

过好“中国医师节”,就必须时刻认知“没有全民健康,就没有全面小康”的重大意义,始终把百姓的健康福祉放在首位、挂在心上,努力做好普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业的大文章。

过好“中国医师节”,就当强化医务工作者的职业道德教育,努力提升医师群体救死扶伤的职业使命感、责任感与自豪感,设身处地为他们改善从业环境、提升医技水平、解除后顾之忧铺路搭桥,多办实事;医疗行为不只是医师们的单方之举,需要广大患者的充分理解、信任和积极配合,这就要求社会全体成员树立“尊医重卫”的思维认知,诚意为构筑融洽和谐的医患关系献计出力。

医生是救死扶伤的白衣天使,是健康中国不可或缺的重要依靠力量,民众是健康中国的参与者和获益者。医生的诚实劳动和辛勤付出理应得到社会的认可和民众的感恩。“尊医重卫”的良好氛围,不能只表现在每年8月19日的“中国医师节”,更应成为人们看病就医的常态行为。期待医生群体与各行各业人们的相互尊重、同向而行,助力健康中国早日到来。