当前位置: 首页 >时事评论>详情
向恶俗店名招牌亮剑!
时间:2017年11月14日   作者:苑广阔    
字号:

微观点:有些商家以低俗、恶俗的店名、广告语以博人眼球、哗众取宠,既违反国家法律规定,又违背社会公序良俗,地方政府应亮出法律利剑,不能让低俗、恶俗消解主流价值观。

如果你是炸鸡爱好者,估计吃过“叫了个鸡”。这种名字奇怪的炸鸡店,在南京有不少家,引发了很多消费者争议。当地政府亮出法律利剑,近日这家店被曝出因为宣传用语违背社会良好风尚,被罚款50万元。

这家炸鸡店的名字为“叫了个鸡”,这已经够低俗,够无聊的了,再看店里的配套宣传语,什么“真踏马好翅”“泡友”,同样恶俗不堪,现在被当地有关部门重罚,完全是咎由自取。开店做生意,起一个通俗易懂、朗朗上口的店名当然很重要,在一个崇尚自由、追求个性的时代,起一个吸引眼球的名字,也无可厚非,但是无论这个名字多么有个性,多么吸引眼球,它都必须以不违反国家法律法规、不违背社会公序良俗为底线、为准则。

“叫了个鸡”这样的店名以及“真踏马好翅”这样的宣传语,既违反国家法律规定,又违背社会公序良俗。根据新《广告法》第九条第七项“广告不得妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚”。很显然,“叫了个鸡”炸鸡店正是因为违反了这一条款,才招致有关部门的重罚。

前车之鉴,后事之师。我们到底该如何理解《广告法》中的“违背社会良好风尚”的规定呢?尽管这是一个动态的概念,不同的时代会有不同的要求,但是有一点是必须的,那就是它不能违背社会主流的价值观,不能违背大多数社会成员对文明、道德的普遍认知。而不管是“叫了个鸡”,还是“真踏马好翅”,在现在的社会语境下意味着什么,大家心知肚明。