当前位置: 首页 >时事评论>详情
用好无人机督查违建
时间:2017年11月14日   作者:左崇年    
字号:

微观点:违章建筑是城市的毒瘤,治理违建不仅要有无人机查违建的科学手段,更要有做好违建事后处理的实力推动。

城管执法遭遇高层违建、厂区内私建建筑取证难怎么解决?近日,广东省中山市城管执法局无人机飞行工作组在岐江河畔航拍,通过空中拍摄,解决了这一难题。据悉,今年9月,中山市城管执法局组建无人机飞行工作组,已协助摸底排查,并立案查处规划类违法建设46宗,面积约23万平方米。

随着城市建设“芝麻开花节节高”,违章建筑也“水涨船高”,向空中发展。这给城管执法带来困难,遭遇取证难、执法难等执法瓶颈。中山市创新执法裁体,运用科技手段辅助开展城管执法工作,对违章建筑实行“无人机查违”,实现了监管全覆盖,消除违建死角,让违建暴露在科学监控之下,无处躲藏。

违章建筑是城市的毒瘤,违章建筑泛滥蔓延,严重破坏了城市风貌,并制约城市健康发展和城乡规划执行。城市违建危害如此之大,人们对其深恶痛绝,但为何还会愈演愈烈?说穿了,是有利可图。违章搭建往往比较简陋,违法成本低,回报可观,既可出租增加收入,又可在拆迁时得到补偿。受利益驱动,往往产生跟风现象,你搭我也建,不建白不建。有的家庭住房宽敞,但看到别人违章搭建非但没有被查处,还有可观的出租收入,甚至在土地征用拆迁时还能得到一笔补偿金,于是就不自觉地加入了违章搭建的行列。违章扩建的方式也是五花八门,除占用公共绿地外,大量业主还存在扩建阳台、车库和楼梯,并向空中发展等违建行为。

无人机查违建值得点赞,但无人机在天上查,还要做到“机下有人”,关键要做好“查后文章”。我们看到,违建者为了获取利益,便千方百计逃避政府监管,脱离规划的控制,违法建设现象不断发生、屡禁不止,给城市规划管理工作带来了很大难度。无人机查违建,可以一览无遗,违章建筑难逃监督慧眼。但是治理违建,不仅要有无人机查违建的科学手段,更要有做好违建事后处理的实力推动。一方面要做到发现一处、严厉查处一处,实行零容忍,依法严厉打击不手软,提高违建者的违法成本,让他们不敢建、不想建;另一方面要从源头防范,杜绝“人在停建、人走又建”和“白天停建、夜晚施工”的现象,使违章建筑的 “生米”煮不成“熟饭”。