当前位置: 首页 >时事评论>详情
“智商跟不上电商”是“双11”的繁荣隐忧
时间:2017年11月14日   作者:前溪    
字号:

微观点:做生意不应该靠弯弯绕的“算计”,消费者更不应该被逼出“高 ]智商”,逼成“神算子”。透明轻松的消费方式和阳光诚信的消费环境,才会长久地吸引客源、留住财源。

提前预售、定金膨胀、折上折……今年的“双11”,对于很多消费者来说,变成了相当“烧脑”的游戏,真有点“智商跟不上电商”。“要提前好多天就开始谋划不说,一不小心优惠没拿到,还跳进了商家先涨后打折的陷阱。”消费者李女士说,她就遇到了提前预售的商品反而没有“双11”当天便宜。另外,还有消费者投诉称,电商平台又在玩先涨价后打折的“老把戏”。国家工商总局表示, “定金不退”为不合规格式条款,将予以查处。

第九个天猫“双11”全球购物狂欢节成交额达1682.69亿元,创历史最高值。然而,其繁荣的背后却蕴藏着隐忧,提前预售、定金膨胀、折上折……让消费者觉得“智商跟不上电商”,如果不正视之重视之,早晚会成为发展的绊脚石。

泥沙俱下需要大浪淘沙。《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》第九条明确了“网络集中促销组织者不得采用格式条款设置订金不退等排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定”,并设置了相应的法律责任:违反此规定的,依照《合同违法行为监督处理办法》的规定查处。可事实上,违反相关规定的做法比比皆是。不仅“老把戏”仍旧在, “新把戏”还在不断增加。

“双11”的繁荣是电商的荣光,也是互联网时代便民惠民的一大利好。但我们不只要关注成交额的数字,更要注重消费者的消费体验,别让消费者买得糊涂、买了后悔。“双11”肯定还要走下去,但市场的发展不能只注重眼前的繁荣,更应该注重于未来的发展。路在前方,更需要走好眼前的每一步。我们要清醒地认识到,“双11”的繁荣不是靠一时的促销手段,最终是要靠消费者的信任、参与和支持走下去的。因此,存在的消费问题需要职能部门依法处理,对不法商家绝不能手软。监管部门更需要果断出手,不断提高技术含量,在查处和预防消费陷阱方面做到让消费者满意。商家也更应该注重消费者的消费体验,靠诚信赢得消费者的信任。