当前位置: 首页 >时事评论>详情
“捆绑销售”实为 利益博弈催生的怪胎
时间:2017年10月31日   作者:张西流    
字号:

微观点:取消机票代理费,加收机票服务费,有违改善航空服务的初衷。航空公司应进一步提高服务质量和效率,而不是急于向消费者转嫁服务成本。

消费者反映,在携程购买机票时会被默认添加接送机、酒店优惠券、保险、贵宾休息室、接送机等服务,而取消这些选项非常麻烦或者找不到取消的窗口。最终,迫于多方压力,携程整改取消搭售,但行业问题并没有解决。近日,有媒体报道,据调查,15家主要的机票代售平台,有超过一半存在“捆绑销售”行为。

事实上,航空公司取消机票代理费,加收机票服务费的背后,暗藏玄机:过去的机票代理费,是由航空公司承担的;如今的机票服务费,则由消费者直接埋单。既然是机票服务费,机票代售平台为了增加服务收入,就可以“搭售”接送机、酒店优惠券、保险、贵宾休息室、接送机等服务,并美其名曰“提供增值服务”。

众所周知,机票代理费变身机票服务费之后,对于航空公司来说,等于取消了雇佣机票代售平台所需的人力成本;而对于机票代售平台来说,收入非但不会减少,反而有了“收取30至60元服务费”或“按照票面价格收费3%至10%的服务费”等灵活操作空间,更有“捆绑销售”的自由空间。苦就苦了消费者,买一张机票,需要额外付出少则几十元、多则几百元的费用。

问题是,取消机票代理费,加收机票服务费,这合理吗?航空公司雇佣机票代售平台,是一种营销模式,目的是为了增加机票销售网点,方便消费者就近购票。既然航空公司雇佣机票代售平台,就应该向其支付机票代理费,这是必不可少的经营成本。如今,取消机票代理费,加收机票服务费,等于是航空公司将这项经营成本转嫁给了消费者。

可见,机票代售平台“捆绑销售”,实为利益博弈催生的怪胎。换言之,取消机票代理费,加收机票服务费,有违航空服务初衷,应及时纠偏。当务之急,航空公司应进一步提高服务质量和效率,而不是急于向消费者转嫁服务成本。比如,进一步加强票务管理,规范机票代售平台的服务行为,禁止“捆绑销售”,提高机票的可及性;做好班次安排,细化技术检修程序,尽量规避和减少因人为因素致航班延误的事故发生;更重要的是,尽快实施《航空运输服务质量不正常航班承运人服务和补偿规范》,做到有章可循,给予消费者合理赔偿,不让消费者的利益受损,建立起和谐互信的空乘关系。