当前位置: 首页 >人物通讯>详情

“不畏生死,因为我是一名党员!”

——记“浙江省见义勇为先进分子”、莲都区政协委员张日坤


时间:2018年12月01日   作者:本报记者 徐雪琴    
字号:

11月22日是第三个“见义勇为宣传日”。当天,全省见义勇为先进人物表彰暨见义勇为工作会议在杭州召开,19人被省政府记一等功,其中10人被授予“浙江省见义勇为先进分子”。丽水市莲都区政协委员张日坤就是其中一位。


不畏生死,因为我是一名党员

“作为一名党员,在生死关头,能发挥先锋模范作用,这是最重要的。”张日坤在采访时始终把这句话挂在嘴边。

时间回到2014年11月20日16时许,330国道缙云往丽水方向枫树湾路段发生一起两车相撞事故,继而引发大型挂车追尾并挤压前方排队等候车辆,导致29车连环相撞,造成2死18伤。在大型挂车下坡制动失效、飞速逼近的危急时刻,张日坤没有逃命,而是疯狂地向拥堵在路上的车辆拍车窗、拉车门,在不足10秒的时间,挽救了20多人的生命。

如今,回想起当时的情景,张日坤还心有余悸,他说:“我也有家人,但既然加入共产党,就要以群众为先,不怕生死,万一牺牲了,也是光荣的!”


心系家乡,因为我是一名村干部

丽水市莲都区余岭村,开门见青山,推窗可望绿,一条小山涧顺着山势蜿蜒而下、穿村而过,宁静村居,树木苍郁,如一幅浓墨重彩的画卷。张日坤的家就在这个小村子里,从小父辈们教导他,凭良心做人做事。

2009年,张日坤外出创业回家,在外闯荡多年的他,一心想要为家乡做点什么。恰逢2013年底,余岭村换届选举,张日坤成功当选为村党支部副书记,分管社会治安、安全生产、政策协调等工作。

2015年村里准备拆迁猪栏、牛栏、厕所等陈旧设施,并承诺给村民提供一定补偿,但一些村民觉得就算现在牛栏、猪栏不饲养牲畜了,还是可以放置锄头等工具,不愿意拆除。为了更好地改善乡村环境,减少蚊子叮咬,让村民在家睡上安稳觉,张日坤努力做通村民的思想工作,在他的劝说下,村民慢慢理解了村庄整体形象、空气、环境的重要性,最终欣然接受了。


深入群众,因为我是一名政协委员

2017年,张日坤成为莲都区政协委员。作为一名政协委员,张日坤积极履职,深入群众,有所担当。他说,自己现在虽然不是村干部了,但一直在思考乡村发展,并尽力帮助解决村里发展中遇到的问题。

对如何做好一名政协委员,张日坤有自己的打算,他将围绕乡村振兴、精准扶贫工作中的难点,积极调研并撰写提案、社情民意。围绕创建文明城市,深入群众,积极宣传政策,反映民声……

有人评价他是天生一副热心肠,路遇不公爱打抱不平。他说,因为他深刻地明白自己身上肩负的责任和担当,所以他无悔也不畏。