当前位置: 首页 >人物通讯>详情

一曲江水永挂心间

——记杭州市江干区政协委员龚真真


时间:2018年10月20日   作者:通讯员 陈贤    
字号:

“八月十八潮,壮观天下无” “一气连江色,寥寥万古清” ……古往今来,文人墨客为钱塘江留下了众多脍炙人口的诗篇。自2004年来到省钱塘江管理局工作后,杭州市江干区政协委员龚真真的心就和这条浙江人民的母亲河紧紧地连在了一起。

龚真真的办公桌上,堆满了有关钱塘江的各种书籍。作为《浙江通志·钱塘江专志》的编辑之一,她具体承担了“钱塘江民俗与名胜古迹”的写作任务。对于当时从未涉猎过这一领域的“门外汉”而言,这是个很吃劲的“活”。为及时完成好任务,到图书馆查阅史料、向专家虚心求教、赴基层实地调研,龚真真马不停蹄、乐此不疲。就这样,经过5年如一日的艰苦奋战,龚真真成了钱塘江文化研究的专家。《钱塘江古海塘文化价值初探》是她的代表作。

在龚真真看来,研究钱塘江,是为了更好地宣传钱塘江,更好地传承和弘扬钱塘江文化。她先后参与编辑《钱塘江涌潮诗词汇编》《钱塘功臣戴泽蘅传》《萧绍海塘文化专题研讨会论文集》等钱塘江文化丛书,参与拍摄《钱塘江河口岸线变迁》《钱塘江海塘》《钱塘江涌潮》《钱塘江概况》《千年潮说》等钱塘江水文化宣传片,担任钱江潮直播讲解,参加钱塘江文化论坛,建立钱塘江古海塘保护宣传基地,编写水情教育教材,制作宣传折页……为了让世界各地感受钱塘江文化的魅力,龚真真倾注了全部的热情。

作为第五届江干区政协委员,龚真真充分发挥自身优势,积极为传承钱塘江文化鼓与呼。2017年初,基于对江干区域钱塘江文化遗存情况的了解,她提交了提案《关于修建石塘路海塘遗址公园的建议》,这与区政协教文卫体委的提案建议不谋而合,合并后被确定为年度重点提案。在提案协商办理过程中,她十分珍惜每一次发言机会,前期做足功课,建言干货满满,为区委、区政府及有关职能部门决策施策提供参考。区委十届三次全会提出,要扛起新的文化使命,更好地建设钱塘江文化,打造有国际影响力的文化金名片。这让龚真真倍感振奋。在今年区政协全会前夕,她再接再厉,以石塘路海塘遗址深度开发为例,从江干钱塘江文化品牌建设的定位、如何从世界文化遗产的高度保护和利用钱塘江文化遗产、在有重点的开发中讲好钱塘江故事三个方面,提出了《关于钱塘江文化品牌建设应注重与中国传统文化相结合的建议》。

毕业于原杭州大学哲学系的龚真真,非常欣赏哲学家冯友兰的一句话:“人生有自然的境界、功利的境界和审美的境界,我们要努力突破自我,走向审美的境界。”对钱塘江文化的热爱,让她感到自己是幸福的。她看到了钱塘江的美,也想把这美带给更多的人。