当前位置: 首页 >人物通讯>详情

为一方文化添厚土

——记台州市政协委员毛旭


时间:2018年10月13日   作者:本报记者 周大彬 通讯员 程尚送    
字号:

但凡了解台州市政协委员、台州市图书馆馆长毛旭的人,都会有这样一个印象,他如同热爱生命一样,热爱着自己的图书馆工作,30年如一日。

“作为一名委员,爱岗敬业是必须的,作为一名文化工作者,努力为一方文化厚土再添加一把土,也是必须的。”毛旭如是说。

1989年8月,毕业于浙江大学科技图书情报专业的毛旭进入温岭市图书馆工作,从事最基层、最前线的岗位:外借、参考咨询、地方文献、业务辅导。

2001年10月,毛旭担任温岭市图书馆馆长。凭借多年的图书馆从业经验与开创性的工作模式,毛旭在浙江省图书馆界颇具名气,工作能力得到了普遍的认可与赞赏。2008年2月,时值台州市图书馆规划动工在即,毛旭被调往台州市图书馆,负责筹建工作。早在2003年开始,毛旭就参与台州市图书馆筹备工作,等到正式组成团队,已经是2007年的事情,此时距离开馆时间只有两年多了,时间紧任务重,大到空间的分隔,小到茶水间的设置,毛旭都亲力亲为。

如今,台州市图书馆在毛旭的带领下逐渐进入轨道,并顺畅运行,每天事情繁杂,毛旭显然习惯了这种忙碌,是同事们眼中的“工作狂”。

近年来,毛旭带领同事们打造立体化阅读结构,以品牌化推动多体态阅读工作开展,全面助推书香台州建设,逐渐形成“一品六堂”形式的台州市民讲堂,相继与台州市科协、市社科联、市银监局、市检察院、市消费者权益保护委员会等单位开展合作。每周一讲,内容涵盖广,一些大众化的主题讲座甚至吸引了不少玉环、三门等地的市民开车赶来听讲。他还创办开展了结合绘本阅读、音乐共享、游戏互动、手工添彩的“童萌汇”小书坊、哈皮小书坊系列活动;立足不同服务触角的真人图书馆、市民书友会、老年人学电脑培训班、云水展窗等,也大受市民欢迎。

毛旭致力于业务创新,在全省图书馆系统中开创了一个又一个先例。

“图书馆要做的并不是怎么赚钱,而是如何吸引越来越多的读者。”毛旭这样认为。为了增加图书馆的借阅量,使图书资源得到最大化的利用,毛旭提出了免费借阅这个方案。2005年底,毛旭所在的温岭市图书馆率先在全省公共图书馆中免除了借阅费用,大大降低了图书馆的门槛,特别是对于小朋友而言,就算身边没带钱,也可以去图书馆看喜欢的童话书。这个举措在全市乃至全省引起了关注,温岭图书馆成为全省第一家“免费借阅”的图书馆。

为使读者感受图书馆服务的便捷,毛旭还筹划了省内首家场馆式24小时自助图书馆,读者只需将身份证关联借阅证即可进入自助借阅。该馆于2013年2月4日对外开放,有2万余册图书,配备阅览座椅,其自助式的借阅模式,丰富了读者的感官,带给他们书房般的惬意。

目前24小时自助图书馆已统一命名为“和合书吧”,并连续多年列入台州市为民办实事项目。截至今年8月,全市共建成“和合书吧”50余家,馆舍总面积1.7万平方米,藏书达78.21万册,服务读者超230万人次,收到了良好的社会效益。

2016年4月23日开馆的体育场路“和合书吧”,在国内率先实现兼容RFID双频技术、整合多方信用和身份认证等技术,让市民能通过手机终端、身份证、市民卡、借阅证等零门槛享受各类服务。此后,这些新技术成为全市“和合书吧”建设的统一标准,并在全省乃至全国得到了复制和推广。

“自从加入政协大家庭以后,通过政协这个大平台,为阅读推广提供了更多的机会。”身为政协委员的毛旭时刻关注阅读推广工作,《强化全面阅读 构筑书香台州》的提案,对书香台州建设中的主要问题及建议作了深入的剖析和思考,得到了市委、市政府主要领导的重视,不少建议被采纳。