当前位置: 首页 >人物通讯>详情

让非遗技艺不断传承下去

——记建德市政协委员钱建华


时间:2018年10月09日   作者:通讯员 唐杭    
字号:

走进建德市政协委员钱建华的办公室,就如同走进了一个小型酒博物馆,简朴的装修,不同类别、颜色、包装的酒都陈列有序,静静诉说着主人的身份:五加皮酒非遗传承人、致中和第七代传人、“浙江制造”大工匠。

“从18岁高中毕业到现在,我只做了这么一份工作,一干就是38年,这应该也是我这辈子唯一的一份工作了。”钱建华说。作为一个有着两百多年历史的养生酒品牌,致中和古法酿酒工艺有一百多道程序,涉及草本植物近百种。因此,第六代酿酒师父对传承人的悟性与品德有着极其严格的要求。起初,为了适应工作需要,不擅饮酒的钱建华特意加强了对自身“酒量”的锻炼,同时,为了保障对酒液的品评,保护味蕾的敏感性,主动改掉了抽烟和吃辣的习惯。他深入了解酿酒的每一道工序,熟悉每一种草本的习性,并很快学以致用、融会贯通。凭借自身的悟性与勤奋,钱建华成为五加皮酿造技艺的第七代传承人。“传承好历代师父们留下来的古法技艺,在这个基础上创新,做出我们这一代人的特色,去适应新市场的需求。正是由于这份执着与专注,钱建华使致中和品牌保健酒在销售市场上屡获佳绩,口碑和知名度不断扩大。如今,他与第七代传承人团队对致中和五加皮的生产工艺进行了多次改良和创新,在提高产品质量的基础上,改善了酒的口感,使得五加皮酒既适应现代人的消费观念,又不失传统口味。

“无论是非遗传承人,还是政协委员,将非遗技艺不断传承下去都是我责无旁贷的事。”作为政协委员,钱建华始终关注非遗保护与传承工作,在非遗项目的梳理、培育非遗产业、非遗传承的机制建立等方面积极开展调查研究,掌握第一手资料,先后撰写了《关于推动我市非遗保护与传承的建议》《关于要求改进我市非遗项目传承人评选条件的建议》等提案和社情民意,并得到相关部门的办理与答复。在调研过程中,钱建华了解到在建德同一类型的传承人存在人数限定的问题,这样会将一些有代表性的传承人拒之门外,打击他们传承技艺的积极性。为此,他多次呼吁,放宽传承人的人数限定,鼓励代表性传承人采取收徒、办学等方式,开展传承工作,传授技艺,培养后继人才,并建议相关部门对全市作出突出贡献的非物质文化遗产项目代表性传承人,每年进行评比给予表彰和奖励。这一建议得到了相关部门的认可与重视,专项出台了《建德市非物质文化遗产代表性传承基地复查暂行办法》,让濒危和重点非遗项目得到切实有效的保护。

钱建华表示,作为政协委员,在非遗传承方面需要承担更多的责任和义务。在今后的工作和履职过程中,会借助政府部门、民间团体等力量,将非遗技艺继续传承下去,使其成为建德的一张亮丽名片。