当前位置: 首页 >人物通讯>详情

践行新思想 谋求新作为

—— 访桐乡市政协主席蒋惠玲


时间:2018年09月27日   作者:通讯员 刘佳 本报记者 周霜    
字号:

记者:围绕中心、服务大局是政协履职的重要原则。九届桐乡市政协以来,在助推市委、市政府中心工作方面,有哪些重点和亮点工作?

蒋惠玲:两年来,桐乡市政协聚焦党政中心,以“服务发展、服务民生、服务基层”和“不忘初心、不忘根本、不忘本色”主题实践活动贯穿履职重点,全力推动政协工作提质增效,为助力桐乡“两个高水平”建设走在前列贡献政协智慧和力量。在协商议政方面,坚持以高质量建言共谋高质量发展。先后围绕提升城西居民获得感、濮院时尚小镇路径探析、乌镇镇区功能配套提升、行政区划调整等桐乡重大课题开展调研,为党政机关进一步掌握情况、科学决策、改进工作提供可靠依据。今年全体会议以“做大做强发展平台,促进经济高质量发展”为议题,开展专题联组讨论,市委书记点赞“选题好、主持好、发言好”。在民主监督方面,重点围绕打好打赢桐乡“六场战役”,坚持寓监督于参与、支持、服务之中。聚焦文明市创建(国卫复查迎检)中存在的主要短板和省级考核反馈的突出问题,察现场、找问题、提建议。在“垃圾分类处置”民主监督过程中,整合学习培训、知情明政、动员部署、监督协商、情况反馈等内容,并采取集中监督、灵活监督与重点提案督办相结合的方式,完善履职链条,形成履职闭环。监督成果以《政协议政内参》形式报送市委、市政府,市委书记高度重视,带队对政协反映的重点区域重点问题,再次实地督查力促整改,真正把委员的履职成果转化为党委政府推进工作的有效动力。


记者:面对新形势、对标新要求,桐乡市政协有哪些新举措?

蒋惠玲:桐乡市政协坚持在传承中发展,在发展中创新,在体制机制、平台建设、委员管理等方面作了许多有益的探索,取得了新成果,增强了新活力。一是创新协商机制,拓展协商深度。主席会议根据会议议题分别采取视察、协商、视察+协商三种形式,视察型以看现场为主;协商型由分管副主席作重点发言、责任专委会作调研汇报;视察+协商型采用半天时间开展视察,半天时间专题协商。常委会议也从闭门开会转变为看、听、议相结合,组织常委会成员利用一天时间外出考察取经,再结合本市实际协商建言。通过创新与完善协商机制,让委员有更多的时间深入视察、充分协商,进而提出更接地气、更具操作性的对策建议。二是丰富履职平台,打造履职品牌。以主题实践活动为载体,全力打造政协服务发展、履职为民的特色品牌。如去年开展的“服务发展、服务民生、服务基层”主题实践活动,集中进行了以“走平台、看变化、议发展”为专题的助推发展“调研月”活动、以“串起民生线,连起民生情”为专题的关注民生“视察月”活动、以“一讲五送”为专题的走近基层“服务月”活动,活动亮点精彩纷呈,广受群众好评,共形成委员意见建议21项130多条,专报市委、市政府,市委书记先后作出重要批示3次,并将有关建议责成相关部门分解落实。三是强化委员管理,激发委员活力。加强制度化建设,修订相关管理制度11项,确保全市每一名政协委员届内至少参加一次市政协组织的活动,专委会形成年初制定计划、年中经验交流、年末形成总结,并在全会期间书面向全体委员汇报制度,制定界别负责人向政协常委会述职制度,推动界别活动丰富开展。创建“桐乡政协”微信公众号,及时报道政协工作要闻,宣传委员履职风采。启用“委员履职服务管理系统”,就委员履职情况进行量化赋分,并于每季度对积分在末10位的安排专委会、联络处(组)进行约谈提醒,整改效果不明显的,主席、副主席再进行面对面约谈。


记者:在党的建设方面,桐乡市政协有哪些抓手?

蒋惠玲:换届以来,我们将党的建设摆在更加突出位置,积极探索新时期政协党建工作的规律和办法。一是强化党的领导,压实党建责任。切实发挥政协党组把方向、管大局、保落实的领导核心作用,坚持政协党组例会制度,集体研究统筹政协重要事务和重大问题,自觉接受市委领导,重大活动安排报请市委审定,重要议题和重要情况及时向市委请示汇报,确保将党的重大决策部署贯彻到政协全部工作的始终。今年,在全体委员和政协工作者中开展“不忘初心、不忘根本、不忘本色”主题实践活动,切实增强党建工作与政协履职的“粘合度”,开展具有政协特色的党建工作。二是强化理论学习,夯实思想基础。每半年邀请市长对全体政协委员作形势报告;每季度邀请政府部门领导或专家学者就全市重点工作向部分委员通报情况、解读政策;每月举行市政协党组、机关党组专题集中学习会,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力在学懂、弄通、做实上下功夫;以“我自爱桐乡”为主题开展讨论交流,扎实组织“重走一大路”主题党日活动,做自觉践行“红船精神”的排头兵。三是强化中心意识,彰显政协担当。主动参与、积极助推全市“六场战役”,3名市政协副主席和4名科局级干部,到新都热电垃圾焚烧项目能级提升工程一线,协调指导征地拆迁、包干负责村民维稳。主席、副主席每周督查指导联系社区文明市创建(国卫复查)工作,每半月巡查责任河道,每季度到联系镇(街道)举办企业家座谈会,协调处理项目推进和企业发展难题。