当前位置: 首页 >人物通讯>详情

以“红船精神”为引领  推动政协工作高质量发展

——访嘉兴市南湖区政协主席赵建峰


时间:2018年09月22日   作者:本报记者 周霜    
字号:

“始终坚持以‘红船精神’为引领,保持永不懈怠、一往无前的精神状态,铭记不忘初心、牢记使命、永远奋斗的殷殷嘱托,牢记宗旨勤奉献,努力做好新时代的人民政协工作。”嘉兴市南湖区政协主席赵建峰表示,南湖是党的诞生地和“红船精神”发祥地,荣光更盛,责任更重。

“强化理论学习,不断提高政治站位。”赵建锋表示,南湖区政协始终坚持“开天辟地、敢为人先”的首创精神,把加强政治理论学习作为首要政治任务,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯穿于政协工作始终。积极创新学习方式,线下组织委员多层次多形式集中学习,线上推行学习资料“网站+微信公众号”的网络化发布模式,并依托全区学习网络平台为全体政协委员创造良好的学习条件和氛围,把学习融入日常、抓在手上。健全主席会议成员与各民主党派主要负责人联系制度,每季走访各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士,每年召开民主党派座谈会,主动征求意见,加强沟通交流。充分发挥嘉兴南湖“红船精神”研究会、政协理论研究会的作用,开展“红船精神”理论研究,为党的诞生地践行“红船精神”、走在时代前列提供智力支撑。

“深入调查研究,广泛开展协商议政。”赵建峰说,南湖区政协始终坚持“坚定理想、百折不挠”的奋斗精神,高质量开展政治协商、民主监督、参政议政。着力聚焦区委、区政府中心工作,主动对标全区改革发展的目标和任务,围绕 “发挥科技创新优势,进一步培育壮大我区实体经济”“加快都市经济产业园建设,进一步推进南湖区域经济发展更平衡更充分”等议题,按照“深、实、透、准”的要求,紧密结合南湖区实际,把握调研重点,深入调查研究,更加规范、更为经常、更有成效地开展常委会议重点协商、专题协商、主席会议视察协商、提案办理协商、对口协商、界别协商等协商议政活动,多建睿智之言、多献务实之策,努力把政协履职贯穿于支持发展、助推发展、服务发展的全过程。着力聚焦重点难点,持续深化民主监督,积极参与全区重点工作,在参与中监督,在监督中服务,助推区委、区政府决策部署贯彻落实。

“坚持心中有民,真情服务人民群众。”赵建峰说,南湖区政协始终坚持“立党为公、忠诚为民”的奉献精神,把更好满足人民群众日益增长的美好生活需要作为基层政协为民履职的首要任务,倾力将“讲奉献、有作为”落到实处。组织委员深入基层、深入群众,积极反映社情民意,努力协调关系、化解矛盾、增进共识、促进团结。认真落实委员接访制度,主席会议成员每月到基层接待群众,各镇(街道)政协联络室负责人每周下村(社区)倾听民声、掌握诉求、研究良策;各界别充分发挥界别优势和委员专业特长,经常性开展界别联组活动、“界别活动月”活动,主动为基层群众送法送医送药下乡、捐资助教、结对帮扶、助力创业等。

“加强党的领导,补齐政协党建短板。”赵建峰表示,南湖区政协坚持以“红船精神”为引领,充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实的领导核心作用,认真履行“一岗双责”政治责任,切实加强政协机关党建工作,把党建工作与政协业务工作同研究、同部署。强化“党建+”理念,以“连心、强基、模范”为抓手,在区政协机关党支部全面开展“七个一”活动,激发“做合格党员、当干事先锋”的主动性自觉性,着力加强机关支部的思想政治建设,不断提升基层组织的科学化水平,持续推进政协机关各项工作有序开展。