当前位置: 首页 >人物通讯>详情

看得准 研得深 做得实

——访德清县政协主席张林华


时间:2018年09月22日   作者:通讯员 马骏    
字号:

如何促进政协工作提质增效?德清县政协主席张林华认为,县级政协作为基层政协组织,必须有效发挥其组织上的广泛代表性、政治上的巨大包容性,在看得准、研得深、做得实上下功夫,把质量理念和精品意识贯穿于政治协商、民主监督、参政议政的全过程。

看得准,是提高工作质量的前提。看得准,才能精准发力。凡事“预则立,不预则废”。无论做什么工作,只有事先看准了,才能精准发力,方能取得事半功倍的效果。张林华说,政协工作讲政治,这是由人民政协的性质和特点决定的。县级政协首先要紧紧围绕全县改革发展稳定大局,做到县委的工作推进到哪里、政协的力量就汇聚到哪里。去年以来,德清政协围绕“最多跑一次”改革、多规合一、高新区发展、助推地信大会等重点工作,精准地开展多种形式的协商活动,取得了积极效果。其中,撰写的《关于当好世界地理信息大会东道主的建议》,提出了4个方面10条意见建议,获得了县政府主要领导的肯定,相关内容被政府采纳。

研得深,是提高工作质量的关键。俗话说:涉浅者得鱼虾,涉深者得蛟龙。要想研得深,就必须广开言路、博采众长。习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上讲话指出,在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。因此,只有深入基层“接地气”,成果才能“冒热气”。

张林华说,按照“协商于民、协商为民”的要求,充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集的优势,德清政协以经济社会实际需求为导向,组建“菜单式”政协委员服务团队,寓服务于议事,寓教育于议事,进一步提升政协团队面向村(社区)议事会工作的实效,使政协委员更接地气,委员参政议政工作更实在更具体地融入到全县经济社会发展中。今年,县政协主要围绕筹办首届地信大会和高质量发展、改革创新等重点工作,深入参政议政,提出意见和良策。

做得实,是提高工作质量的保障。张林华认为,对于人民政协来讲,影响力不是从天而降的、也不是要来的,而是干出来,以作为体现出来、证明出来的。这就需要政协创新协商形式和载体,针对党政关心、群众关注的热点难点问题,树立“功成不必在我,建功必然有我”的工作理念,把问题越搞越透,在解决实际问题中提升政协的影响力。

德清政协创新提案工作机制,实现提案办理实效的最大化。去年4月,出台《德清县政协跨届重点提案跟踪追办实施办法》,打破了年度、届别、任期等时空界限,选择往届政协有一定前瞻性、当年难以办结、现在有条件深化落实的高质量高水平提案,坚持一办到底,促使一些旧提案再次进入政府部门的视线。张林华说,在对跨届重点提案进行追办的同时,明确了跨届重点提案由主席、副主席分工督办,办理不设时间限制,实行清单管理、办结销号,对没有落实的提案一跟到底,直至问题最终得到解决。从“一答了之”到“一办到底”,沉睡提案焕发出新的生命力。

张林华说,县级政协在工作上应始终保持“一线”状态、追求“一线”作为,不断创新工作机制,不断提高工作质量,努力做到说得对,围绕中心、服务大局,为党委政府决策当好参谋。