当前位置: 首页 >人物通讯>详情

爱心筑起助残路

——记宁波市政协常委吴道涛


时间:2018年09月15日   作者:通讯员 滕艳芸 本报记者 陈红威    
字号:

“残疾只是一种特征,就像一个人高矮胖瘦,是否戴眼镜一样。”这是采访宁波市政协常委、市残联副理事长吴道涛时,记者印象最深的一句话。

“要让他们更好地发展自我、融入社会,像普通人一样生活。”吴道涛说,这是社会文明程度提高的表现。从他身上,记者看到了他对残疾人发自内心的关怀和牵挂。

吴道涛见过太多因残致贫、因残放弃生活的真实案例。“在现实生活中,很多残疾人伤残等级较低或仅仅只是肢体伤残,如果社会多接纳、政府多一些扶残惠残的政策和平台,他们就可以更好地谋求生计,像正常人一样工作、生活。”吴道涛深有感触地说。

2007年,吴道涛在一个残疾人的日间照料站调研。那里就像托管所,主要照顾精神和智力障碍者。当时,他看到了一对20岁左右的双胞胎兄弟。出于职业敏感和对残疾人的关爱,他认为这兄弟俩应该可以通过一定的帮助回归正常人的生活。为了验证自己的判断,他提议来一场乒乓球赛。不打不知道,一打吓一跳,兄弟俩在乒乓桌上的表现完全出乎大家的意料,打得相当不错。这一测试证实了吴道涛的判断。他立马着手帮助他们解决就业问题,经多方协调和努力,兄弟俩最终被麦当劳餐厅录用。由于工作认真负责,他们年年被餐厅评为优秀员工,现在已成为麦当劳餐厅的终生员工。这一改变,让这个原本困难的家庭发生了翻天覆地的变化。吴道涛说,这就是他工作的意义。

一个好政策的出台能解决一大批残疾人的问题。2016年,宁波市政府出台《关于加快推进残疾人全面小康进程的实施意见》和《关于进一步完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》,为此,他做了大量调研协调工作。2015年,市残联会同市财政局、教育局联合下发《关于免除残疾人大学生学费住宿费的通知》,宁波市符合条件的残疾人大学生上学费用最高可以补助(含奖励)2.5万元,并补助住宿费,有效地减轻了家庭负担,打造了一条从学前教育到大学研究生教育以及成人教育的助学体系,确保残疾学生不因贫困而失学辍学;同年,市残联会同市委组织部、市人社局等十部门率先联合出台《宁波市促进残疾人就业实施意见》,并推动机关单位单招单考残疾人。目前,该市已有6位残疾人通过单招单考入职公务员,招录数在全省领先。该《实施意见》获评2015年度宁波市十大就业创业事件。这些政策的出台,凝聚着吴道涛的努力和付出。

作为政协委员,吴道涛将自己的本职工作与政协的履职活动结合起来,提交《关于促进我市残疾人按比例就业的建议》《关于将免费乘坐公交政策覆盖到全体持证残疾人的建议》等提案建议。此外,他还关注民生热点,在有关部门的大力支持下,推动解决了一些问题。在2015年和今年的市政协全会上,他代表农工党宁波市委会分别作《关于推进“五水共治”可持续发展的建议》和《打造“名医名院” 助力“名城名都”建设》的发言,得到了新闻媒体的高度关注,有力地助推了宁波市相关工作的开展。