当前位置: 首页 >人物通讯>详情

加强学习 服务决策 开拓创新

——访永嘉县政协主席陈建良


时间:2018年08月25日   作者:通讯员 永协宣 本报记者 徐建平    
字号:

永嘉县政协主席陈建良认为,新时代推进县政协工作高质量发展,需要加强理论学习、服务党委决策、坚持开拓创新、加强自身建设。

“加强思想理论建设是人民政协坚持正确政治方向的根本保证。”陈建良说,县政协通过每月举办政协论坛、每季度召开党组学习会、每半年分界别举办学习会、每年举办全体委员学习会等形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加自觉地坚持中国共产党的领导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,更加坚定地贯彻落实党领导一切的政治原则。认真学习贯彻落实县委十三届三次全会精神和各项工作部署,精准对标,着力做好思想引导、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,切实把参加政协的各党派团体和各族各界人士的思想和行动统一到县委决策部署上来,把智慧和力量凝聚到县委十三届三次全会确定的目标任务上来。

“围绕中心、服务大局是政协履行职能必须遵循的基本原则。要围绕县委、县政府正在谋划的重大问题、正在实施的重大战略,抓住事关全局的大事要事,议政监督,献计出力。”陈建良说,县政协按照县里“一带两城五组团”发展布局,突出瓯江两岸协同发展、高铁新城建设、乡村振兴战略、基础教育发展等重大问题广泛开展协商议政活动。围绕县委、县政府决策的落实和改革发展中的重点问题,特别是重点建设、招商选资、社会保障、教育医疗、“大拆大整”“大建大美”“五水共治”“最多跑一次”、垃圾分类处理等重点工作,灵活运用专项集体民主监督、民主评议、委员视察、提案、社情民意等方式进行跟踪问效,规范政协监督意见整改反馈程序,不断提高民主监督的针对性和实效性。主动履行参政议政职责,紧扣产业转型发展、新常态下资源要素保障、加快供给侧结构性改革、发展全域旅游、一二三产业融合发展、壮大村级集体经济、培育新型农业经营主体、加快小城镇培育和环境综合整治等建真言、献良策。

“只有在继承中持续汲取创新智慧,政协工作才能充满活力,政协事业才能薪火相传、永续发展。”陈建良说,要深刻理解和正确把握坚持党的集中统一领导与充分发扬民主的关系,重点在提案收集办理、界别作用发挥、调研成果转化、委员履职考核等方面有新思路、新方法、新举措,积极开展十佳提案承办单位、十佳提案积极分子、十佳优秀委员评选活动,不断提升政协工作科学化水平。

“加强自身建设是政协事业不断发展的内在需要。我们要以界别为纽带、专委会为基础、委员为主体,强化联系协调,加强内外联络,积极构建沟通顺畅、配合紧密、运转高效的政协工作新格局。”陈建良表示,要深化委员履职能力建设,严格执行《关于健全县政协委员退出机制的若干规定》。加强专委会履职能力建设,完善和落实专委会与党政职能部门的对口联系、基层委员走访、界别联系指导等工作制度。进一步凸显界别特色优势,鼓励和支持以界别为单位开展学习培训、座谈研讨、联谊交友等活动,扩大界别参政议政参与面,形成政协工作整体合力。同时,进一步加强政协机关队伍建设,为开创政协事业新局面提供有力保障。