当前位置: 首页 >人物通讯>详情

紧扣时代要求 把握履职重点

着力推动政协工作高质量发展

——访宁波市奉化区政协主席王德彪


时间:2018年08月23日   作者:通讯员 王建明    
字号:

“中国特色社会主义进入新时代,对政协工作提出了新的更高更严要求。”王德彪说,新时代政协肩负的使命更光荣,担承的责任更重大,面临的任务更艰巨,区政协要紧扣时代要求,把握履职重点,围绕区委、区政府中心工作,建言献策、积极作为,倾力助推经济社会高质量发展,同步推动人民政协事业高质量发展。

王德彪表示,推进新时代政协工作高质量发展,必须立足政协职能,发挥政协优势,通过政协履职来实现。今年,区政协按照市委“六争攻坚”行动战略部署和区委一届三次全会决策部署,统筹省、市政协有关重点工作,抓住区经济社会发展热点难点焦点问题,精心安排了十个方面工作,通过重点课题调研、重点提案督办、专项民主监督、议政询政、重点视察、政协论坛等履职活动,倾力助推全区高质量发展。具体来说,着重抓好以下几个方面:

服务发展第一要务。紧扣区委高质量推进现代化健康美丽新城区建设的重大决定,选择带有全局性、综合性、前瞻性的重要课题,抓住“六争攻坚”“十大专项行动”实施中的具体问题,研长远之道,建睿智之言,积极为助推奉化实现“后来居上、最美最好”献计出力。今年以来,区政协围绕城市精细化管理组织开展了“加强城区交通环境综合整治”“科学布局有效提升城区各类公共厕所”“加强旧城改造过程中施工现场管理”等履职活动;围绕助推经济社会发展组织开展了“深化‘最多跑一次’改革”“用‘互联网+’思维推动全域旅游发展”“有效推进项目争速攻坚”“精准扶持企业上市”“推进农特产品品牌化发展”等履职活动;围绕城乡生活垃圾分类处理部署开展了集体民主监督活动,着力推动城乡生活垃圾分类处理工作。下一步,区政协将始终站位服务发展第一要务,根据年度工作安排深入开展系列履职活动,全力推动经济社会高质量发展。

助力民生福祉改善。牢固树立以人民为中心的发展思想,践行“人民政协为人民”的履职宗旨,坚持以群众利益为重,以群众期盼为念,始终把群众对美好生活的向往作为政协履职的根本目标,倾情关注民生短板,及时反映民生诉求,助力实现民生同城待遇,努力让发展成果更多惠及广大群众。今年以来,区政协围绕民生热点问题组织开展了“积极推行四点钟学校”“加强乡村医生队伍建设”“向社会公众有序开放公共设施”等履职活动,努力促进各类民生热点问题的逐步解决。下一步,区政协将着眼“有效提升山区农村饮用水水质”“大力提升教育质量”“加快推动养老事业发展”“规范整治社会教育培训市场”等社会各界广泛关注的民生问题,深入履职,建言献策,努力提升人民群众的生活品质和幸福指数。

彰显团结联谊特色。坚持彰显团结民主主题,体现联络联谊特色,主动为推动高质量发展唱响好声音、画好同心圆、汇聚正能量。今年,区政协将继续搭建各种平台,拓宽各种渠道,通过各种途径,利用各种方式,进一步加强与民主党派、工商联、无党派人士的团结合作,加强与社会各界及港澳台同胞和海外侨胞的沟通联络,发挥优势,体现特色,汇聚各方智慧,凝聚各方力量,共同致力于推动全区高质量发展。

王德彪说,推进新时代政协工作高质量发展,必须突出委员主体作用。政协组织不仅要为委员履职搭好台,更要让他们唱好戏,鼓励委员主动履职、广泛履职、尽责履职,不断提升履职水平,共同推动政协工作高质量发展。