当前位置: 首页 >人物通讯>详情

进一步发挥政协特色优势

以新要求推动政协工作高质量发展

——访绍兴市政协主席魏伟


时间:2018年08月09日   作者:通讯员 邵正谐 本报记者 张丹丹    
字号:

记者:近年来,绍兴市政协十分强调聚焦中心开展工作,能介绍一下这方面的亮点吗?

魏伟:我们始终坚持紧扣党委政府中心任务履职尽责,自觉将政协工作置于市委的领导下,坚决贯彻市委决策部署,自觉做到市委工作部署到哪里,市政协履职就跟进到哪里,正能量就汇聚到哪里。始终坚持从全局高度谋划政协工作,在大局下思考、在大局下行动,确保政协融入工作大局,服务发展大局,助推工作落实。一是积极承担、认真完成市委交办课题,围绕绍兴不平衡不充分发展、绍兴文创大走廊建设、总结提炼新时代“枫桥经验”等开展调查研究。二是主动跟进市委、市政府正在开展的中心工作,开展了助推传统产业改造提升省级试点系列活动,就提升产业层次、念好“两业经”和提升城市能级、唱响“双城记”等组织调研协商。三是坚持协商式监督定位,围绕打好“三大攻坚战”开展专项集体民主监督,按照省政协统一部署联动推进城乡生活垃圾分类处理和“最多跑一次”改革民主监督,发挥好民主监督钉钉子抓落实重要一锤的作用。市政协工作得到了市委、市政府的高度重视,去年市委、市政府主要领导批示39次。今年八届二次全会上,市委书记、市长对大会发言材料逐一进行批示,并亲自领办政协重点提案。


记者:人民性是人民政协的本质属性,绍兴市政协在履职为民方面作了哪些新探索?

魏伟:履职为民是政协履职尽责的根本价值导向,也是党的群众路线和以人民为中心的发展思想在政协工作领域的集中反映。绍兴市政协积极探索履职为民新载体,策划推出了一系列工作新举措,取得了明显成效,社会反响较好。一是以民生圆桌会为载体,聚焦民生“关键小事”共商对策,今年我们受省政协民生协商论坛的启发,创设了民生圆桌会,在议题选择上坚持小切口,如公共停车位的设置与管理、饮用水源保护、城市书房建设等,政协委员和群众代表与相关部门负责人面对面交流探讨,达到解决问题、回应民意、增进理解的目的。二是以“爱心社”为平台,引导委员为群众办实事好事,去年创立政协“爱心社”平台,发动界别委员携手界别群众、社会团体,并与市慈善总会合作,共同设立慈善基金,坚持至少一季度一次爱心走访送温暖,开展助困惠民活动。三是以大走访为纽带,密切联系群众,主席会议成员带头常态化走访委员、群众和企业,去年共走访委员200多位,调研企业150多家。今年,结合全省“大学习大调研大抓落实”活动,全市政协系统进一步加大下基层走访力度。


记者:在切实推进政协系统党的建设方面,绍兴市政协有哪些抓手?

魏伟:一是突出政治建设,加强政治思想引领。注重把强化政治领导与履职指导结合起来。一方面,在党组会议、常委会议、主席会议等场合,反复强调政协要旗帜鲜明讲政治,强调坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,增强“四个认同”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。另一方面,注重将政治领导贯彻于政协履职工作全过程,落实到政协实际工作中。二是强化政协党组的“头雁效应”,发挥好领导核心作用。制定市政协党组关于加强自身建设的意见和市政协党组工作规则,突出强调自加压力、负重前行,党组成员带头学习和履职,带头联系委员和群众,带头遵守规矩和纪律等。接下去,在市政协主席会议成员联系政协委员的基础上,按照新的精神要求,我们要探索建立市政协党组成员联络中共界别委员、中共界别委员联系党外委员制度,以及建立联系无党派人士界、宗教界委员机制等,扩大政协党建工作的覆盖面。三是重点抓好中共党员队伍和中共界别建设,发挥好示范带头作用。目前正在研究加强对政协委员中的中共党员组织关系的双重管理问题,探索加强政协党组织对中共党员的教育管理。在实际工作中,我们注重精心设计和安排,无论是重要界别活动的启动,还是相关的宣传报道等,都让中共界别“打头阵”。同时,从思想、制度、作风等入手,通过在政协机关内部开展“新时代新思想新作为”主题党日活动,市政协党员领导带头讲党课,邀请市级部门领导、党建专家学者作专题讲座等,挖掘党建元素,提升党建氛围,引导和推动机关党员干部强化意识、恪尽职守、严守纪律,更好地发挥先锋模范作用。