当前位置: 首页 >人物通讯>详情

以新时代新思想为引领  推动政协工作高质量发展

——访温州市政协主席余梅生


时间:2018年07月28日   作者:通讯员 温正协    
字号:

党的十八大以来,习近平总书记就人民政协工作提出一系列新思想新论断新要求,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的“政协篇”。温州市政协主席余梅生在接受采访时说,市政协将认真贯彻习近平总书记“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”的重要指示,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为遵循,尽心尽责、担当作为,加快政协工作高质量发展,倾力助推“八八战略”再深化、再创温州发展新辉煌。

“实现高质量发展,必须高站位、讲政治。”余梅生说,市政协要深入贯彻党的十九大及中央、省委、市委系列重大决策部署,多渠道、全方位、立体式开展思想政治教育,引导政协各参加单位和社会各界人士自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、增强“四个认同”,为续写温州创新史、再创温州新辉煌凝聚共识、智慧和力量。

“实现高质量发展,必须顾大局、勤履职。”余梅生说,要紧扣温州加快高质量发展、创造高品质生活“两高”目标,抓好46项年度重点履职任务落实,做到党委想什么、政协就议什么,政府干什么、政协就帮什么。提高协商议政质量,聚焦事关长远发展的大事要事,重点开展传统产业改造提升新动能培育、西部生态休闲产业带建设、青年就业创业、社会移风易俗、城市东部交通枢纽建设、少数民族乡村振兴等专题协商,为助推温州发展道实情、建良言。提高民主监督实效,深入开展优化营商环境建设和城乡生活垃圾分类处理两项专项集体民主监督,聚焦深化“最多跑一次”改革、中央环保督察反馈意见整改落实等方面真督真促、助推落实。提高调查研究水平,聚焦党政正在关注的重大事项,重点开展推进田园综合体试点、城市快速路网规划建设、深化“互联网+社会治理”、公共体育健身场地建设等专题调研,倾听各方声音、集中各方智慧,为党政科学决策提供支持。

“实现高质量发展,必须真情怀、惠民生。”余梅生说,要始终把推动解决群众关切的社会问题摆在重要位置,真情服务、履职为民。想群众之所想,抓好领导干部下访、委员基层走访、委员工作室规范化建设等工作,引导委员带着责任深入基层、带着问题倾听呼声、带着感情体察民情。急群众之所急,通过委员提案、反映社情民意信息等渠道,积极反映民情,架好党委政府与界别群众的“连心桥”。解群众之所困,深化“六送下乡”系列民生服务活动,多做雪中送炭之事,为人民群众办实事、解难事、做好事。

“实现高质量发展,必须严标准、实作风。”余梅生说,要模范遵循宪法和政协章程,忠实履职尽责、从严修身律己。突出委员队伍建设,落实委员履职量化考核管理,抓好委员培训学习、活动组织和管理服务等工作,让委员在政协工作中当主力、唱主角。突出政协机关建设,深化政协系统党的建设,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展全面从严治党510主题活动,严格落实专委会“3+X”履职清单制度,全面加强政协队伍建设,打造风清气正、求真务实的机关政治生态。