当前位置: 首页 >人物通讯>详情

苦乐相伴讲好石头故事

——记常山县政协委员毛春财


时间:2018年07月19日   作者:通讯员 熊爱华 本报记者 郑锐    
字号:

从孩提时代开始,常山县政协委员、民革党员毛春财就爱上了父亲从大山上挖来的紫薇、映山红等树根,为大自然的鬼斧神工所痴迷。很多造型奇特的树根、石头成了他最珍爱的玩具。从小持续至今的兴趣,让他不断收藏奇石,创立了宇华展览馆,还用巨石打造了震惊浙西的八卦阵。

石虽无语最可人,在他的馆藏里,奇石背后有一个个故事。11岁那年,他从青石镇转学去了县城,一放学就跑到砚瓦山上去找各种奇形怪状的小石头。这座山上的石笋石就是百年前故宫御花园的剑石。现在他馆藏里最令他叨念的是这座山上的一方“江郎山”奇石,其一线天的造型简直就是江郎山的缩小版。

上世纪80年代初期,由于无序开采石头,美丽的大山慢慢失去了秀姿。如何最大限度地保护这些大自然留给我们的馈赠?毛春财想到了以石养石的思路。

常山号称浙西石城,2007年,毛春财成立公司,开始尝试用罗汉松等名贵树木和石头搭配做园林设计,业务快速成长起来。创业之初,刚把大石头摆放好,因为周围山地是新填土方,一场大雪后,好多大石头倒下摔断,一次就损失了50万以上。在石头园林创业这条路上,苦涩和快乐相伴。

在毛春财的心目中,每块石头都有各自的命运,在和石头打交道的这些年,他在石头中寄予了诸多感情。为此,这些年来公司不断地捐赠石头给学校、医院、公园等公益单位。去年捐赠给衢州中专一方价值20多万的景观刻字石。衢州火车站扩建,公司捐赠了两方价值60多万元的巨石。景德镇80多岁高龄的老年大学校长慕名到他公司选校庆石,毛春财当即把一方价值不菲的巨石送给老年大学。他觉得石头都是有灵气的,这些爱心石头会带给老人和孩子更多的福气和精神。

去年,他把公司多年珍藏的巨石摆放成八卦迷宫阵,打造了中国独有的石头易经文化园,成为可与英国巨石阵相媲美的“东方巨石阵”,供游客免费游玩,让游客从中了解石文化。这个项目总投资超亿元,让企业有一阶段无石可卖。

在品玩石头的过程中,毛春财感悟到了一些人生哲理,一方奇石有乾坤,宇宙万物显神奇,这就是奇石的魅力所在。去年在西湖博览会上参展的戈壁石“猪八戒”,他也有同石种。在他藏馆里的一方“天眼”红玛瑙石,得到中国观赏石协会的高度肯定。

毛春财常把政府奖励的复绿补偿金捐给石头所在村,让矿区增加养护,恢复青山绿水。每次在矿区看到值得保护的石林,他就安排工人原地开展保留工作。现在,他开采后的矿区依然有大片的石林景墙,这是他留给当地村民的风景线。

成为县政协委员以来,毛春财不断地宣传保护石头资源的重要性,带各地的委员们考察了解他的奇石阵。他说:“我要讲好中国石头故事,让人们在常山了解石头、爱上石头、敬畏石头。石头是有生命的,石与我结下一生情缘,我有责任保护好这些珍贵奇石。”