当前位置: 首页 >人物通讯>详情

做孕产妇急救的“定海神针”

——记玉环市政协委员许敏


时间:2018年06月28日   作者:通讯员 董捷卡 本报记者 周大彬    
字号:

玉环市政协委员、民盟盟员、玉环市人民医院产科主任许敏是位基层“网红医生”,她从戈壁荒漠新疆到水乡海港玉环,矢志成为基层孕产妇急救科的“定海神针”。

许敏从事妇产科医疗、教学和科研23年。1994年,她毕业于新疆石河子医学院,正式开始从医生涯。2014年,父亲过世,她带母亲回浙江老家安度晚年,来到了玉环。每次被问及为什么会留在玉环,许敏笑言:“因为有大海情结,想去一个有海的地方安家、工作。”

真正让她决定留下的是,去了玉环人民医院后她发现,这里的病人很多,医生工作很辛苦,患者就医非常困难,因为玉环交通不便,很多医生都不愿意来。

“总得要有医生扎根玉环,为这里的孕产妇做点什么。”危重孕产妇抢救和管理临床经验丰富的许敏最终选择留下,实现救死扶伤的理想。自2014年正式任市人民医院产科主任以来,她主动肩负起危重孕产妇急救工作和组建医院产科团队的任务,全身心投入。

让广大孕产妇能安心留在当地分娩,享受良好的生育环境,成为许敏的工作目标。在她的带领下,市人民医院产科发生了显著变化,技术水平处于全省县市级医院中上水平,在省、市产科质量检查中成绩优异。

在工作中,许敏有个习惯,每天都会到各个病房走一遍,问一遍所有入住的孕产妇情况,即使不参与手术,也要在产科待着,等所有产妇顺利分娩,才结束一天工作安心回家,那时往往已是凌晨或深夜。同事们都称,她是枚“定海神针”,只要她在,病人安心,大家放心。

许敏认为,作为一名医生,仅有良好的医术是不够的,还要有一颗爱心和善心。这些年来,她视病人如亲人,尽己所能帮助每一位患者,以独到的工作方法和特色服务,不仅赢得了病人的信任,还成了她们的贴心人。

“手术风险越大,承担的责任越重,一旦有什么后果,我得为自己的决定负全责,尽自己最大努力,多帮帮她们。”许敏始终这样认为。

成为玉环市政协委员以后,她通过积极参与调研视察、民主监督、议政建言等一系列履职活动,关注玉环市经济社会发展,撤县设市、“大交通”建设、南部湾区引水工程等变化,令她感触颇深,忍不住为第二家乡点赞。

“刚在玉环定居的时候,家人每次从新疆来看我都要经历‘海陆空’,交通十分不便,现在有高速,有大桥,还有高铁,相信以后一定会越来越便捷。”许敏说。

“我代表了医卫界,我不发声,就是医卫界的沉默。”许敏希望发挥专业优势,提出更多务实管用的建议,助推医疗卫生相关问题的解决落实。

按照分级诊疗制度改革要求,她提交了《关于完善医保差别化支付的提案》,着眼于解决基层看病贵、看病难的问题。去年玉环9·25火灾事故后,许敏发现消防安全事故对消防人员、受害者及死亡人员家属造成巨大心理创伤,亟须建立专业团队及时进行心理干预,她在市政协全会期间作即席发言,并提交提案《关于成立玉环市突发事件心理健康教育团队的建议》,多次与卫计部门协商沟通,努力促成这支专业团队的建立。

她还时刻关注群众利益。2017年,她参与民盟台州市委会关于养老服务业发展的调研,形成调研报告,得到台州市委、市政府领导的高度重视。为了进一步呼吁社会各界对养老事业发展的重视,今年,她代表民盟玉环支部在玉环市政协全会上作大会发言《推进养老服务供给侧改革 构建多层次养老服务体系》,得到市党政主要领导的批示。

“我一定会扎根玉环。在这里,作为一名基层政协委员,有领导关心,有同事给我快乐,家庭事业都有收获,已经远远超过了我的付出。”许敏说。