当前位置: 首页 >人物通讯>详情

大爱无疆  责任如山

——记椒江区政协委员王于康


时间:2018年06月23日   作者:通讯员 王星 本报记者 周大彬    
字号:

椒江区政协委员、浙江企商汇董事长王于康经营过红太阳车辆销售有限公司、浙江泰洲弘汽车销售有限公司、浙江企商汇电子商务有限公司等。从1990年开始,年仅18岁的王于康在其兄长的带领下,开始投身商品流通行业,在椒江中山西路创办了台州市华洋摩托车总公司,开始从事进口摩托车销售。2000年后,王于康成立浙江红太阳车辆销售公司,尝试销售行业。2016年,随着中国汽车产业的飞快发展,一个为规范汽车后市场而搭建的B2B线上汽配直供销售的浙江企商汇电子商务有限公司创办。

作为一名政协委员,王于康在艰苦创业的同时,也念念不忘帮助贫困老弱群体。他说:“等事业成功时,将会把平生积攒的辛劳所得回馈国家、回馈社会,而非传与后代。要传给下一代的应该是父一辈的奋斗之风和行善之举。”

王于康是这样想的,也是这样做的。据不完全统计,以王于康为代表的王氏兄弟名下企业至今已为慈善事业捐款475万余元。资助贫困大学生金额117万元,共计230人次,赞助学校教育事业发展42万元。

对于支教助学,这些年来,他对教育事业的支持不胜枚举。

当他得知洪家中学没有阅览室,师生们课余查阅资料不便时,立马赞助经费18万元帮助洪家中学创办了一个初具规模的阅览室,让师生们有了一个补充知识能量的好场所。海门小学于2012年创建了小学足球队,但苦于经费筹措有困难,足球队的进展举步维艰,2016年,王于康知道此事后,慷慨解囊,每年赞助12万元,解了他们的燃眉之急。功夫不负有心人,海门小学足球队近两年来在省、市、区足球比赛中屡获佳绩。

椒江区三甲街道有一个“玻璃男孩”,自小就患有罕见的原发性骨脆症,稍有不慎就会骨折,在全社会爱心关怀下,他以优异的成绩考上了浙江大学,可毕业后却因身体原因遇上了就业麻烦。王于康知道此事后,伸出援助之手,让他成为浙江企商汇电子商务有限公司的一名员工,从事能发挥他专业特长的电子测控研发工作。公司还把他的母亲安排到传达室工作,以增加家庭收入,还方便她照顾儿子,并解决了娘俩的住宿问题。

王于康认为,生活中有很多小事,都是一种善行。可以帮助别人时,不要吝啬,世界将因你的举手之劳而变得更美好。

作为椒江区民族宗教扶贫济困协会的第一任会长,王于康在十余年的任职期间,始终奉行“道虽通,不行不至,事虽小,不为不成”的理念,遵循“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”的为人准则,以慈为本,以善行事,尽己所能,默默地为弱势群体奉献着。然而,这样一个“高调行事”的人,却十分“低调做人”。对于他获得的诸多荣誉,他总是笑而不提。

作为区政协委员,王于康积极履行职责,多次深入调研,先后就城市建设、社会事业、环境保护等方面建言献策,所撰写的《关于在建工程第三方抵押登记的提案》《关于加大燃放烟花爆竹管理力度的提案》《关于加快推进新型社区建设、提高社区管理水平的建议》等提案,皆取得较好的社会效果。对于政协委员这个身份,他常说:“委员责任如山,不可小视!”