当前位置: 首页 >人物通讯>详情
“鹰眼”委员徐鹤田


时间:2018年06月14日   作者:本报记者 陈红威 通讯员 范旭明 岑云益    
字号:

午饭时刻,机关食堂熙熙攘攘。

当电视上出现某省一位卧病在床的老人被抬着到社保经办部门,核验养老金领取资格时,正在吃饭的徐鹤田腾地站起来,找服务员拿来纸笔,对着电视认真记录下事情的经过、原委。

几个小时后,关于社保认证的法规条文、历史沿革、慈溪本地状况等一系列文件已被他分门别类存入电脑。

他就是慈溪市政协委员、市审计局财金科科长徐鹤田。作为审计“尖刀”,他有敏锐的洞察力和缜密的逻辑推理能力;作为一名委员,他有矢志为民的满腔热忱和过硬的履职本领。

有人说,徐鹤田有一双“鹰眼”。在他眼里,每个细节背后都蕴藏着重要信息,每个表象背后都有深层次原因。

前几年,徐鹤田实施一起经济责任审计,延伸审计镇自来水厂,在盘点现金时,发现出纳现金日记账与现金余额相差2万元,出纳解释2万元现金前一天下班前存到银行,现金日记账未及时登账,银行进账单放在家里了,解释合情合理。

当其他人都觉得没什么问题时,徐鹤田看到出纳拿账本的手抖了两下,他便意识到2万元现金差额没有这么简单,背后可能有猫腻。于是,他要求出纳提供银行进账单回执。经仔细鉴别,回执上的日期被做过改动。就这样,从2万元入手,徐鹤田层层抽丝剥茧,最后牵引出挪用近1900万元公款,并致使银行存款短缺450余万元的惊天大案。

凭着敏锐的洞察力和精湛的专业知识,徐鹤田移送10多起案件线索,为政府解决7000多万财政资金。他的11篇计算机审计方法入选审计署专家经验库,连续8年审计课题获宁波审计系统一等奖,被评为浙江审计十大分析能手。

政协委员是一座桥梁,既要感知基层脉搏、感受民生冷暖,更要有高站位、深思考,在分析问题的同时,提出高质量的解决办法。

为了更好地履职,徐鹤田将学习放到第一位。他精研法律法规等,虚心求教,调研能力和写作水平不断进步。

在日常生活中,他处处留心,从身边小事收集履职线索。他在与工会干部交流时,无意中听到现行的疗休养与原来的制度不吻合。他马上搜集1954年全国总工会出台的《关于工会疗养事业若干问题的暂时规定》,并根据掌握的工会疗休养现状,撰写了《职工工会疗休养管理规定历时60年有待修订》,该信息被民建中央、全国政协等采用。

在地方债审计调查中,发现各级地方政府隐性债务风险巨大,而且隐性债务不被各部门掌握,他撰写了社情民意信息《地方债务审计也应一并关注预计负债》,被民建中央、省政协、全国政协等采用,积极发挥专业特长为经济社会发展服务。