当前位置: 首页 >人物通讯>详情

打造民族化妆品行业样板

——记湖州市吴兴区政协常委王建荣


时间:2018年06月07日   作者:本报记者 陈旭 通讯员 陈艳    
字号:

他,机械设计出身,是中国最早的一批工业工程师,办过电子厂,干过装饰装潢,还专门学了技术美学,干一行、爱一行、专一行,如今又与化妆品行业打起了交道,将珀莱雅打造成中国化妆品行业的国家队。他,就是珀莱雅化妆品股份有限公司湖州分公司总经理王建荣,2017年,他又多了一个身份,成为吴兴区政协常委。

珀莱雅化妆品股份有限公司位于湖州市吴兴区中国美妆小镇,这里是中国化妆品产业的聚集地。“我2012年加入珀莱雅时跟大家说,我们要做首屈一指的中国化妆品公司。有人心里犯嘀咕,觉得不可能。2017年我们上市了,就这么短短几年。”作为行业专家级的管理干部,王建荣以科学的管理理念和创新管理模式,使珀莱雅公司走上智能、环保、绿色低碳的发展之路。

“以前我们从德国、法国、瑞士、意大利等国家购买先进设备,价格高昂,后续维修也非常贵。我们就让灌装设备、塑封企业等国内设备企业搞会战,最终让国产替代进口,振兴民族工业。事实证明,我们走的路是对的。”凭借国际化思路和自身行业经验,他研究建成了先进的现代生产系统,在化妆品行业开辟智能称配的先河,获得了国内外行业专家的肯定,成为行业标杆。在他主导下成立的“赶超世界一流化妆品制造企业创新工作室”被市总工会和科技局授予高技能人才创新工作室。他先后获得浙江省“五一”劳动奖章、浙江省劳模、全国“五一”劳动奖章、浙江民革“十大骄傲人物”等荣誉称号。

“我要让世界500强企业越来越清晰地听到我们追赶的脚步声,这就是我们的中国自信!”王建荣的话语铿锵有力,让人振奋。

身为政协委员,王建荣坚持为民建言、积极反映社情民意,近年来,随着美妆小镇的加速崛起,如何完善周边配套和小镇教育基础设施建设,吸引大量高尖人才,是王建荣一直关注的,也是他今年提交的提案内容。

身为一名新湖州人,今年他还提交了《关于做好民宿旅游经济+》的提案。“湖州的民宿经济越来越火,但是外地游客对湖州的认知还很有限,老恒和、丝绸、童装、欧诗漫等等都是我们湖州的金名片,我们需要建设一条外地人都去逛的街,打造湖州本地文化集聚地,将湖州名片打响。”

赠人玫瑰,手留余香。作为一名民革党员,王建荣十分热心公益事业。捐赠60万用于支持上强中学新址建设和改善教学设施;特创设慈善助学项目、珀莱雅慈善救助金,每年捐赠10余万用于救助贫困学子,投入20余万用于扶贫救助活动。在他的带领下,公司每年参与无偿献血人数近200人,在帮扶结对项目上,采取“造血”模式,帮助帮扶村建立加工项目,支持贫困人口就地就业,同时,鼓励农村剩余劳动力到企业就业,受到社会各界一致好评。