当前位置: 首页 >人物通讯>详情

“幼教是我要干一辈子的事业”

——记省政协委员颜瑶卿


时间:2018年06月02日   作者:本报记者 张丹丹    
字号:

从1993年入行,她已经在幼教界耕耘了25个春秋;她把每一个孩子当作自己的孩子,把学前教育视为一辈子的事业;她的课堂就像具有一种神奇的魔力,深深地吸引着每一个孩子;她在实践中不断总结与反思,在韵律活动的道路上从未停下研究的脚步……

她就是省政协委员、民革党员、杭州市上城区多彩和音名师工作坊的领衔人颜瑶卿。

坚持,只为那颗初心

颜瑶卿从小就是个“孩子王”,当年参加浙师大杭州幼儿师范学院(原浙江幼儿师范学校)入学招生面试时,尽管年龄偏小,但最终还是凭借音乐、舞蹈方面的天赋,被学校破格录取。

1993年毕业后,她被分配到杭州一所部队幼儿园担任教师,带着满腔热忱开启了自己的幼教生涯。

“幼儿教师并不只是管管孩子们的吃喝拉撒睡,3~6岁正是孩子性格养成的重要阶段,作为一个教育工作者,我们应该担起这份教养儿童的责任。”

在部队幼儿园的十年,年轻的颜瑶卿以创编能力强而出名,先后独立编导了童话剧“小熊变了”,集本地方言、歌唱、舞蹈为一体的音乐剧“狐狸和小鸡”,以及幼儿舞蹈“可爱的小鸡”“动物游戏舞”。 为了把音乐活动设计得更能感染孩子,颜瑶卿时常要工作到半夜。

与孩子在一起的日子,既辛苦又快乐。曾经有机会,她可以调到一个更加安逸的单位,但颜瑶卿却不为所动。

“这是我自己选择的一个职业,也是我要干一辈子的事业。”

探索,只为幼儿天性

对孩子的爱、对幼教的爱,是颜瑶卿成长的根本动力。

在幼儿园里,常常会有孩子问她:“颜老师,今天我们玩音乐吗?”对颜瑶卿来说,这是最美的对话!

“仅仅把音乐放给孩子们听,他们无法产生共鸣,教育的最高境界就是让孩子在不知不觉中学习。”

她将音乐变成了动作,变成了故事,同时,鼓励幼儿尽情发挥想象,让他们通过动作将自己的感受表现出来,从而培养幼儿敢想、敢说、敢做的意识。

2009年,颜瑶卿主动申请到南京师范大学访学,师从许卓娅教授。在那里,她真正实现了理论和实践的对接。把十几年积累下来的一套“在玩中学”的教学经验落地,这个困扰了她很久的问题终于得到解决。

此后,她陆续设计了“魔仙的指法”“真假美猴王”“彩虹鱼找朋友”“老鼠和猫”,这些原创活动在全国幼儿园音乐教育研讨会上相继展示,教案连续4届获全国优秀研究成果一等奖,在国家级核心期刊上发表30多篇文章,其中5篇论文获全国一等奖。

2017年,颜瑶卿出版了《多彩光谱 多元表现——幼儿园韵律活动的实践研究》等两本著作,既有一定的理论高度,又有大量优质的活动实例,旨在通过“玩中学”,尊重和唤醒孩子的情感天性和创造潜能。

分享,只为成就梦想

2015年,颜瑶卿创建了“多彩和音名师工作坊”。作为领衔人,她带领上城区15位骨干教师以及陶子幼儿园的20多位年轻教师探索“多彩光谱”理念下的幼儿园音乐活动。渐渐地,工作坊里的每一个成员都爱上了音乐教学研究,并且自发地将坊内的优秀成果和教学研究带回各自所在的幼儿园分享,让其他老师和孩子也都爱上了“玩音乐”。

除了各类公开的观摩活动,她还在成都、银川、西安、上海等30多个城市开设游戏化、体验式教学讲座,最近,又积极参加省政协送教育下乡活动,在武义创建名师工作室,定点定期送教,辐射当地幼儿园。

近些年,颜瑶卿多次在暑假赶往偏远地区支教。身为援疆干部家属,2014年暑假探亲期间,她把自己的研究成果送给当地幼儿园,与新疆的孩子们一起“玩音乐”,把原本温馨的探亲时间变成了送教时间。2015年5月,她又以“上城名师团”的身份前往阿克苏,在为期3天的支教活动中,她与阿克苏的老师和学生们互动交流,通过原创游戏,调动起孩子的学习兴趣。

“当音乐响起的时候,孩子们和老师一起狂欢、舞动,每个造型都是他们每个人对音乐的理解,是他们心灵的自由飞翔。”

这是颜瑶卿最希望达到的教学状态,她希望通过不断的分享,能有越来越多的人一起“玩音乐”。

“随着‘全面二孩’政策的全面实施、新户籍制度的落地和城镇化进程的加快,幼儿园资源供给不足的问题更加凸显。”今年刚成为省政协委员的她,第一件提案便是《提升学前教育质量应规划在先》。这几个月来,她又多次到各地基层幼儿园调研,对幼儿教师职业发展、幼儿教育均衡发展提出许多建议。她说,身为政协委员,必须承担使命,全力为所有奋斗在幼教一线的同事和幼教事业发展发声。