当前位置: 首页 >人物通讯>详情

疾病防控的守护者

——记建德市政协委员邵秀萍


时间:2018年05月31日   作者:通讯员 范红杰    
字号:

邵秀萍是建德市疾病预防控制中心副主任、市知联会理事、主任医师。在她看来,政协委员是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。

从浙江医科大学预防医学系毕业后,邵秀萍在市疾病预防控制中心工作已有20余年,先后从事过地方病防治、劳动卫生健康教育、农村饮用水检测等工作。她以努力当好健康使者为己任,争做城乡居民身心健康的贴心人、疾病防控的守护人。近几年来,为向城乡居民普及日常的卫生健康和疾病防控知识,她以每年组织开展20多场健康咨询活动的频次,经常亲力亲为深入到农村、社区、学校、机关、企业等单位,组织开展健康教育讲座,尽最大努力把健康送到千家万户。针对新出现的传染病、不断升温的慢性病,以及死灰复燃的疾病,邵秀萍在深入调查研究和广泛听取各方意见的基础上,与同事们一起精心印制了20余类健康小册子和数种针对社区居民、学生、企业职工等不同人群的健康教育读本,为提高市民健康知识水平发挥了积极作用。在开展国家卫生城市复验、省级慢病示范区创建等工作中,邵秀萍主动承担工作,积极动员社会力量,争取政府支持,联络部门单位,从组织人员培训、开展业务指导,把健康教育、慢病防治等工作的触角延伸到各机关部门、社区、学校、餐厅等,极大地提高了创建工作的成效。在消除疟疾,防治血吸虫病、寄生虫病等工作中,积极向省、市争取项目,开展相关调查研究,为下一步地方病防治提供技术依据。除健康教育、慢性病及地方病防治等工作以外,2017年,邵秀萍还将目光聚焦到校园健康,积极推动“健康促进学校”创建工作,在该市6所学校成功创建的基础上,她又动员了16所学校争创“健康促进学校”。

作为政协委员,能够多倾听各界民众最真实的声音,多了解最底层百姓最迫切的需求,为社会多作一点贡献是她的最大愿望。邵秀萍结合自己工作,在饮用水安全、职业病防治、关爱艾滋病病人、加强狂犬病防治等方面,积极开展调查研究,及时掌握第一手资料,先后撰写了《关于加强农村改水改厕工作的建议》《关于加快完善我市家庭医生签约服务工作的思考》《关于加强职业病防治,保护劳动者健康权益的建议》《关于统一城乡参保居民健康体检政策的建议》《关于将艾滋病病人、感染者纳入低保对象的建议》《关于建立狂犬病联防联控机制的建议》等提案和社情民意,得到相关部门的办理与答复。2017年,通过前期调研,邵秀萍了解到该市农村生活饮用水水源类型多样,存在部门多头管理、水质合格率一直难以提高的现象。为此,参加两会期间,她撰写了《关于加强我市农村生活饮用水质安全管理的建议》提案,提案得到了建德市委、市政府的高度重视,并责成市政府职能主管部门牵头尽快予以落实,形成一个单位主管、多部门配合的管理模式。2017年全市共实施农村饮用水安全工程30处,投资8976万元,32个行政村4.12万人受益。

20多年来,邵秀萍不仅多次获得国家、杭州市先进工作者等荣誉称号,还先后六次被建德市政协评为“优秀政协委员”。不忘初心,砥砺前行。邵秀萍表示,新的一年将立足岗位、深入基层,在积极做好健康教育和慢性病、地方病等预防工作的同时,为改善当地群众就医条件、加强社会公共卫生基础设施建设建诤言、献良策、出实招。