当前位置: 首页 >人物通讯>详情

追求社情民意信息高质量

——记九三学社宁波市委会青年工作委员会副主任励佩珍


时间:2018年05月31日   作者:通讯员 秦铭俐    
字号:

“撰写社情民意信息,给我带来了很多荣誉,也是我最大的收获。它开阔了我的视野,提高了我的政治意识和政治站位。一个人的政治觉悟高了,才会有反映社情民意的行动力,才会愿意花更多的时间去关心百姓疾苦,了解民生需求,才会有更多的主动性和创造性。”这段朴素平实的话,来自宁波市政协委员、九三学社宁波市委会青年工作委员会副主任励佩珍。2015年,她被评为“九三学社全国参政议政工作先进个人”,2016年度又成为浙江省唯一获得九三学社中央“信息工作贡献奖”表彰的社员。


一篇重要信息的诞生

2015年8月12日,位于天津市滨海新区天津港的瑞海公司危险品仓库发生了惊骇国人的爆炸事故。第二天一早,励佩珍在震惊中看完了这条新闻,扼腕痛惜的同时,一些疑问不禁萦绕心头:为何会发生如此惨痛的事故?究竟该怎样才能避免类似的灾难?

随着国家对此次特大事故的调查和追责,事故原因也逐步显现,其背后隐藏的“红顶中介”也随之浮出水面。作为资深注册会计师,长期在审计局、工商联、监察局等部门从事管理和研究工作的励佩珍对“红顶中介”行业有着非同一般的了解和认识,对这一社会沉疴深恶痛绝。

天津特大爆炸事故犹如一条导火索,点燃了励佩珍愿为当头炮直击“红顶中介”的决心。在深入调研的前提下,她完成了之后引起各级各界领导重视的社情民意信息——《关于进一步清理“红顶中介”的建议》。在该信息中,她分析了目前普遍存在的“红顶中介”的问题和危害,并对症下药,提出了三条操作性强的建议。此信息一经发出,很快被中共宁波市委统战部、九三学社省委会、九三学社中央、全国政协采用。

诀窍:两心、四关键

励佩珍撰写的信息经常登刊入报、呈达国家领导人案头,引人称赞敬佩。这是如何做到的呢?励佩珍的诀窍是“两心、四关键”。

“两心”即责任心、求是心。要从协助政府解决问题的角度,提出实在管用、点在关键处的建议。

“四关键”即选题要准、立意要高、一事一议、建议专业。以她另一篇获国务委员王勇批示的信息——《简易注销制度被企业恶意利用的现象亟需关注》为例。简易注销制度是国家简政放权的一项举措。政策在试点阶段出现的问题,是决策者急需知道的。励佩珍正是准确抓住了这个重点,提出的问题具有代表性和普遍性,有观点有实例,很好地体现了为国家政策不断完善而服务的立意,使领导在批阅众多文件材料的过程中引起重视。在这篇信息中,她只从注销制度存在程序隐患、容易被不良企业恶意利用以期逃脱处罚的角度进行深入研究,把问题谈深谈透,并求助法律界人士,咨询工商、环保等多个行政主管部门,提出的建议非常专业。

持续保持敏感度

社情民意的反映,需要撰写者保持一定的敏感度,及时捕捉住社会民生中具有创新性且立意高的信息。为此,她养成了随时积累素材的习惯,“等有时间了,去翻阅、消化、完善、优化”。这个让她受益良多的好习惯,也让她对信息撰写始终保持着热情。

多年来,励佩珍一直肩负着一些重要部门的领导职能,日常工作非常繁忙。对此,有效管理时间,利用时间,便成了励佩珍的一种生活常态。她始终认为信息的质量比数量更重要。在给自己设定一个高质量又可行的目标后,她总是利用工作日的往返途中、午间休息和会议中场这些碎片时间里琢磨问题,思考对策,梳理思路,再用空闲时间落笔撰写,一步步朝着目标前进。

“利用碎片化时间,让坚持成为一种理念,让积累成为一种习俗,让思考成为一种习惯,才不算是辜负了时光。”她说。