当前位置: 首页 >人物通讯>详情

用专业知识开凿履职深度

——记致公党宁波市委会主委王丽萍


时间:2018年05月17日   作者:通讯员 励洁    
字号:

年初,致公党宁波市委会有11件调研成果入选致公党中央团体提案,提交全国政协十三届一次会议,其中《关于加快推进综合管廊建设的提案》《关于加强城市重大危险源项目规划管理的提案》《关于深化地理信息共享的提案》《关于因地制宜推进海绵城市建设的提案》4篇调研成果均由省政协委员、致公党宁波市委会主委、宁波市规划局局长王丽萍执笔完成。

用专业的视角为城市布局出谋划策是这些提案的共同之处。自1989年从中科院南京地理与湖泊研究所研究生毕业,取得理学和法学双料硕士的王丽萍便与城市规划结下了不解之缘,从建设部规划司助理调研员、城乡规划管理中心规划处处长到宁波市规划局局长,从历史与现代融合的北京到底蕴与活力并存的甬城,城市发展的印记见证了她30年规划生涯的努力与付出。精湛的理论知识和丰富的实践经验早已使她成为这一领域的专家,但是作为致公党宁波市委会主委,王丽萍还担负着参政议政的重要使命,如何在这两种身份之间寻找契合点,使本职工作和参政履职相得益彰,成为一个全新的挑战。城市发展归根到底是以人为核心,“民生”成为架构起这两者的桥梁。于是,王丽萍从自己所熟悉的专业领域着手,寻找城市建设的症结,提出合理意见建议。

因为看到我国众多类型的规划在同一空间上存在较大差异甚至相互矛盾,难以有效发挥规划的空间统筹作用,甚至会导致空间管理无序、土地资源浪费、环境保护失控等问题,王丽萍在总结宁波地方实践的基础上通过深入探究,撰写了《关于在新型城镇化中推进多规融合的建议》,从加强顶层设计、出台统一的国家标准规范、加快规划信息化建设和强化国家督查等多方面提出了破解难题之策。该篇材料作为致公党中央集体提案提交到了全国政协十二届四次会议。

因为担心乡村原有的形神和韵味在城镇化的快速推进中被弱化,造成乡村建设尤其是历史文化村落保护遭受不可逆转的破坏,王丽萍在实地调研的基础上撰写了《加强美丽乡村规划建设,推进大花园战略实施》的提案。建议在美丽乡村建设中重视规划引领,进一步推进驻镇规划师制度实施,加强政府、市场、技术人员和村民多方合作,把管理和服务不断向基层延伸。在省政协十二届一次会议上,该提案和其他党派关于美丽乡村建设的5份提案,统一打包成一份关于“高起点推进乡村振兴战略”的专题提案,受到了高度重视。

因为多了一把人对美好生活要求的标尺,王丽萍在参政建言的过程中也更加注重城市发展和生态环境之间的融合,先后撰写了《加快建立基于地理国情监测的全省生态监测和监管系统的建议》《关于加强国家地下空间立法的建议》《关于进一步加强智慧城市统筹建设力度的建议》等多个提案,为生态文明建设提供了许多具有前瞻性的建议。作为江南水乡的宁波,江河纵横,水网交织,一池碧水对于改善人居环境、提升宁波城市品质具有重要意义,由此,王丽萍领衔,致公党宁波市委会组织调研处室落实执笔撰写了《关于推进“河长制”长效化的提案》。该提案得到致公党中央及有关部门高度重视,后经致公党中央采纳作为中央提案提交全国政协十二届五次会议。

在她的带领下,致公党市委会中涌现出一批善于议政建言的参政人才,市委会的调研材料也持续在全国、省、市两会中被采纳录用,调研成果获得了各级各类表彰肯定,多篇社情民意被中共中央办公厅、全国政协、中央统战部《零讯》、致公党中央录用。

用专业拓展履职深度,用专业打造有温度的城市。面对不同的身份、不同角色的挑战,王丽萍交出了一份精彩的答卷。