当前位置: 首页 >人物通讯>详情

汇智聚才的“月月红”委员工作室

——记温州市鹿城区政协陈文俊委员工作室


时间:2018年05月12日   作者:通讯员 鹿协 本报记者 徐建平    
字号:

2016年,温州市鹿城区政协以办好委员工作室作为发挥委员主体作用的抓手,挂牌成立了10个专业性委员工作室,其中群团委员小组的陈文俊委员工作室,以法律服务为依托,汇集组内精英,积极深入一线收集社情民意,搭建了一个凝心聚力的优质平台,努力构筑最畅通、最温暖的百姓连心桥。

陈文俊是位律师。陈文俊委员工作室除了他之外,还有区政协群团组行政执法、电业、教育、街道等部门的另外5名政协委员。该工作室将每月10日设为群众接待日,服务群众月月不落,被称为汇聚才智的“月月红”委员工作室。

从1997年起,陈文俊便开始涉足法律服务。2004年以来,他一直是鹿城区职工维权援助中心首席律师,为劳动者提供无偿帮助,好打抱不平的个性使他乐于用法律帮助弱势群体。据不完全统计,免费服务已达数万人次。如今,有了政协委员工作室的帮扶平台,热衷公益事业的委员们带着责任深入基层、带着问题倾听呼声、带着感情体察民情,把政协工作做到了群众心坎上。

2017年,区政协换届以后,2/3的工作室成员被调整,工作室及时补充新鲜血液,补充了4名来自不同工作岗位、热心公益事业的新委员加入。

工作室结合自身专业特色,与百姓交心、给企业解忧、为政府献策,服务中心走在先、为民履职奔在前。2017年,该工作室围绕小微企业破除行业发展瓶颈,凭借工作室位于市中心大南商圈的独特优势,着重以大南街道为试点,实地走访调研了新佳办公设备有限公司、博驰服饰有限公司等50多家企业,利用团队力量积极帮扶,为企业合法权益及合理诉求奔走呼吁。

区政协群团组的委员们利用陈文俊委员工作室这个平台,深入基层倾听民声,广泛收集社情民意信息,并及时分类汇总,撰写了10件提案和19篇社情民意信息,“高端人才住房问题”相关信息得到党政主要领导批示。今年,工作室成员苏立坤结合我省“最多跑一次”改革中公共政策品牌识别度低、风格混乱、保护不够等问题,提出导入VIS的建议,得到了省委主要领导的批示。

陈文俊委员工作室创建了社区群众沟通协调机制,相继开设了服务微信群、电子邮箱等,利用“互联网+”扩大与人民群众的广泛联系,被群众称为“永不休息的委员工作室”。

工作室成立至今,已联合社会公益团体,开展了12次公益活动,接待服务群众千余人,成功破解民众诉求5件。

该工作室还结合“城市精细化管理”工作,开展了“携手文明拒绝车窗抛物”大型公益活动,在温州市区设8处发放点向自备车车主捐资赠送了4000余个车载垃圾桶。今年4月,工作室组织成员助力温州市“关爱自闭症儿童”大型公益慈善活动,向社会公众呼吁关注和支持孤独症的儿童和家庭。同时,还出资救济弱势群体,遇到群众无钱无力打官司,免费代理其诉讼、代写文书,甚至出面调停家庭矛盾、邻里纠纷,服务次数、服务质量、服务精神,赢得了广大群众的交口称赞。