当前位置: 首页 >人物通讯>详情

建园筑梦 助力圆梦

——记绍兴市政协委员丁淼


时间:2018年05月11日   作者:通讯员 詹林芳    
字号:

36岁,正是奋斗的年岁。丁淼,绍兴市政协委员、冠友众谷青创文化社区创始人,三年间,他将以生产毛纺为主的老厂房,打造成一个入驻企业115家、从业人员800名的创业社区。同样是70亩的土地,产出从2015年的1亿增加至2017年的6亿。

丁淼的办公室有两张园区航拍图,是他自己操作无人机拍摄的,拍摄时间分别是2016年和2017年的国庆节。当他指着图,热情洋溢地介绍园区近两年的变化及今后的打算时,身上散发着激情、创新、坚持的新一代青年企业家精神。

从子承父业到跨界转型

2006年,丁淼从英国留学归来,按照父子之前的约定,他开始熟悉父亲一手打下的这片江山,学习信息管理专业的他,为工厂编写了ERP流程。随后,“工厂店”概念在绍兴流行,丁淼负责产品内销,倡导在厂区开设自家产品的工厂店,同时吸引其他品牌服饰在厂区开店。

随着毛纺市场的每况愈下,政府环保标准的逐步提高,厂区区位优势提升,丁淼和他父亲感觉到,必须改变。冠友集团一边开始尝试海外投资,一边开始出租厂房。一次偶然陪同朋友参观杭州电子商务园的机会,丁淼发现,将厂区改造成电子商务园是个不错的想法。

2015年1月,“冠友电子商务智慧园”树牌,丁淼从父亲手中正式接过了交接棒。一整年,丁淼赴杭州、深圳考察学习电子商务园的经营管理,重点学习如何改造老厂房。

敢闯敢试,边学边干

2016年初,父子俩分工明确着手企业转型。父亲负责老厂关停后续事务等,丁淼则边建设、边学习、边招商、边经营。在招商的过程中,丁淼发现,单纯的电子商务难以支撑未来整个园区的发展,必须增加更多的元素。经过多方考察、研究,决定将园区服务项目定位为电子商务、众创空间和文化创意。

“这小伙,热爱事业,不厌其烦。”这是丁淼的创业导师、上海互联网创意科技园总经理宋春林对他的评价。每次外出考察,丁淼总有新点子带回,然后便迫不及待地与园区已入驻的企业家讨论,听取他们的意见。就这样,在丁淼的园区,少了房东与租客的概念,有的就是“一起创业的小伙伴”。

对于招商,丁淼有着明确的定位。每次招商洽谈,丁淼都尽量参与,已入驻的100多家企业的境况他了如指掌。一次,父亲希望将尚未改造的闲置仓库租给一家瓷砖公司当仓储,租金颇丰,丁淼坚决不同意,因为这和园区的整体规划不符,一旦企业入驻以后再想让其搬出去,会更困难,最后父亲被儿子的坚持打动。

“要让创业者有工作,更要有生活。”这是丁淼对园区的憧憬,为此,他十分重视生活设施的配套,特意留出20%的空间,作为食堂、单身公寓、停车场、篮球馆、咖啡馆的配置。

正是凭着丁淼这份激情与坚持,园区每天都在进步,每月小变样,每年大变样,渐渐显现出设计者畅想的“创新、协调、绿色、开放、分享”的社区文化。

脚踏实地,仰望星空

“建一个园,筑梦;助一分力,圆梦”,这是冠友企业转型伊始就定下的一句口号。经过两年多的不懈努力,建园筑梦已经完成。这个适合青年人办公、创业、交友的地方,汇聚起许多青年团队蓬勃灵动的想法、创意和梦想。今年新年伊始,冠友众谷青创文化社区以全新的面貌正式开园。对于助力圆梦,丁淼已经有了深层次的规划与憧憬。

去年,丁淼成为绍兴市政协委员。激动之余他感受到这份荣誉背后的责任和使命。为了能更好履职,他认真参加履职培训并积极向“老”委员学习。他第一件提案反映的是海归人才与本土企业对接问题,完成初稿后,专门虚心听取别人建议。该提案被绍兴市政协评为年度优秀提案。今年,丁淼将提案聚焦在工业厂区改造上。他希望通过自己的努力,在政协这个全新的舞台上,为更多青年创业者发声。