当前位置: 首页 >人物通讯>详情

帮助别人 快乐自已

——记建德市政协委员李新运


时间:2018年04月29日   作者:通讯员 黄倩    
字号:

今年新学期开学,建德城区的小学,每个孩子都戴着一顶小黄帽,成了孩子们过马路的“保护伞”。小黄帽是市政协委员、市民办教育协会副会长李新运送给孩子们的开学礼物。

对于一直热心公益的李新运而言,关心别人、快乐自己是他的行动信条。

关注成绩,更关注成长

1982年,李新运出生于湖南省郴州市。到建德之前,他在湖南长沙和湖北武汉经营两家教育文化公司。因为热衷公益事业,2008年,一次偶然的机会,他到建德做了几次公益讲座,被建德独特的魅力深深吸引。2009年,他在建德创办了小新星英语学校。

李新运从小的教育环境并不好,这让他对教育有着特别的感受,立志要为教育事业奉献自己的力量。在他看来,教育,不仅要改变学生,也要改变家长。每期招生,李新运都上台与家长分享自己矢志不渝的追求——我们不仅关注孩子成绩,更要关注孩子成长。每年,他都会邀请优秀的家庭教育专家到建德举办家庭教育公益讲座,给大家分享前沿的教育理念和方法,让全新的教育理念进入寻常百姓家。

教育是一门艺术,除了改变学生、家长,还要改变老师的观念。小新星学校近30名老师践行启功先生撰写的校训“学为人师,行为示范”,从一所只有48个学生的民办学校,成长为现在拥有1500多名学生的培训机构。

热心公益,勇担责任

爱,是教育中具有最高境界的感染力量。唯有爱,才能永恒。多年来,李新运热心公益事业,勇担社会责任。

2009年8月西南地区旱灾,他通过建德团市委捐款1万元;2010年4月青海省玉树地震,他通过建德市民政局捐款2000元;2013年10月,他号召大学同学一起加入公益事业,资助湖南省安仁县平背乡中心小学课桌椅600套,修缮教学楼和学生宿舍楼所有窗户,并资助16名品学兼优的贫困学生从小学到高中每人每月300元生活费;2014年10月,他和志同道合的伙伴又为江西省宜丰县天宝乡中心小学捐赠课桌椅600套、学生双层床50张,修缮食堂、寝室10余间……

近三年来,由小新星发起的捐衣捐书活动带动该市城区和农村学校,积极参加“捐冬衣赠好书送温情”活动,7万余件衣物、2万余本书,温暖需要温暖的孩子,滋润孩子们的心田。

对自己热爱的公益事业,李新运的感受是:“公益之路,既非通往名利的康庄大道,也非牺牲温饱的深山绝径。走上去,就能发现广阔天地、别样风景。”

新角色,新职责

2017年,李新运成为建德市政协委员,这重身份、这个角色让他意识到,自己将负起更大的使命,承担起更重要的职责。

今年市政协全会上,他提交了关于加强青少年优秀传统文化教育的提案。他说:“对青少年进行优秀传统文化教育不仅关系到他们人生观、价值观的正确树立和良好道德品质的形成,而且关系到国家的未来和民族精神的振兴。”

如何把个体的公益行为与建德“德文化”相结合?他撰写了社情民意信息《关于公益等特色活动,助推“德文化”区域品牌建设的建议》,提出开展零元公益+全民公益的特色活动,让“建功立德”成为全市人民的共同价值追求,让美丽人文成为助推建德经济社会发展的源动力。

李新运积极参加政协组织的各项活动,视察座谈会、专题协商会、征求意见会……处处能见到他忙碌的身影。