当前位置: 首页 >人物通讯>详情

瓜农的贴心人

——记台州市黄岩区政协委员胡才谦


时间:2018年04月26日   作者:通讯员 许超 本报记者 周大彬    
字号:

“这样的好委员,真是打着灯笼也难找!”在台州市黄岩区,说起区政协委员胡才谦,农民兄弟就会竖起大拇指。在他们的眼中,这位高级农技师,就是他们的“自家人” “贴心人”。

“时代赋予了我们政协委员特殊的责任和使命。”作为农业界政协委员,胡才谦对自身责任的定义是回报社会、反哺农业,使命是全力助推黄岩乡村振兴。这样的责任和使命,丰富了他的人生。

胡才谦有许多农民朋友,其中瓜农居多。作为省诚信农资示范企业桔都农资配送中心董事长,这些年来,他利用自身职业优势,始终关注“三农”问题,并为此倾注了大量心血。在他和农民朋友的不懈努力下,成立了黄岩区瓜农协会,注册了“红耘”品牌西瓜,并牵头制定“红耘”西瓜生产技术标准,解决农民贷款难题,让许多瓜农摆脱了贫困,走上了致富路。

作为政协委员,他第一次参加区政协全会,提出提案《关于加大黄岩外出农业的服务与管理的建议》,呼吁政府更多地关注外出瓜农这一弱势群体。他还以个人名义开设了台州市首个政协委员工作室,了解农民的诉求,解决农民的难题。2013年5月,他联合部分农业界政协委员,建立黄岩区政协委员农技服务中心。通过这个平台,热心为广大农户提供产前、产中、产后各类服务。他还积极参与推动万名农民培训计划,先后在四川、湖南、海南、浙江、上海等地组织培训30余场,投入资金65万多元,培训瓜农7000多人次。经过几年的努力,农技服务中心得到了各级领导的肯定和群众的认可。为此,胡才谦在2014年被推荐为浙江省劳动模范。

政协委员是荣誉,更是一份沉甸甸的责任。这些年来,区政协的会议、活动,他从未缺席。他提出的不少意见和建议得到区委、区政府的重视和采纳。《黄岩区“十三五”规划纲要中农业发展方向的建议》在区政协常委会议上得到好评;不少社情民意信息被上级政协采用;《关于“农民荒”问题的几点提议》成为当年区政协全会“一号提案”,《关于逐步解决农村“空心化”问题》等5件提案被评为区政协优秀提案。