当前位置: 首页 >人物通讯>详情

“奉献爱心,政协委员责无旁贷!”

——记象山县政协委员陈孝敏


时间:2018年04月21日   作者:通讯员 陈斌国    
字号:

近日,象山县政协委员、象山美容美发行业联合工会主席陈孝敏等志愿者又一次来到丹东街道敬老院,为老人们义务理发。敬老院院长余晓萍感激地说道:“每月来一次,难得好心人。”陈孝敏笑着回答:“理发敬老,弘扬孝心,政协委员责无旁贷。”

呼吁规范“头顶大事”

2017年,象山县政协全会召开前夕,陈孝敏走访街区,征集提案线索。一些市民向他投诉了几起理发店以优惠服务名义发放会员卡设置骗局的事。

作为同行,陈孝敏深感耻辱。在当年县政协全会上,他提交了有关规范美容美发行业经营机制的提案,又在小组讨论会上呼吁:美容美发,涉及千家万户,是一项民生“头顶大事”,政府部门应当引以重视,针对实情尽快规范。会后,他与提案主办单位面商完善美容美发业行风行规问题,并作进一步调研。

今年2月,陈孝敏在县政协全会上建议,政府部门调整思路,将美容美发业列入特殊工种,与企业技工、民间竹根雕艺人等一样,享受技术培训、技能比赛、人才保障房及子女优选入学等优惠政策,以激发理发师技术专攻、循规蹈矩的自觉性和积极性。

作为政协委员,陈孝敏以身作则,牵头联络同行成立象山县美容美发行业联合工会,目前会员已发展到60家;他还加盟象山县民营企业、个体劳动者协会丹东分会,经常性组织公益活动。他开办的芳婷丝连锁店坚持诚信经营,推行个性化服务,赢得顾客信任和青睐。

暗访助力“最多跑一次”改革

2017年9月,象山县政协开展助推“最多跑一次”改革民主监督活动,将县综合服务中心列为关注重点,动员陈孝敏等工会界别组委员开展暗访,掌握第一手资料。陈孝敏等委员在暗访中发现,虽然便民中心硬件设施一流,但办事效率低,存在“门好进、脸难看、事难办”等问题。经过分析研究,提交了暗访报告。

在县政协召开的“最多跑一次”行风整改座谈会上,这份暗访报告揭示的诸多缺陷和短板,引起了有关领导的高度重视,要求县综合服务中心健全制度逐项整治。1个月后,陈孝敏等委员再次到场察访,看到工作人员热情、高效的工作作风,倍感欣慰。

理发敬老,十年如一日

从业20年来,陈孝敏常怀善心,不忘初心,经常走出店门,为老弱病残者免费理发。他提出打造爱心理发店,在芳婷丝连锁店规范企业文化制度,利用墙报、会议宣传爱心服务,表彰员工的慈善举动,把员工参与公益活动作为年度考评重要依据。成为政协委员后,便民脚头更勤了。这些年,他的足迹遍及丹东、爵溪、东陈、墙头、茅洋小白岩村等20多家敬老院及涂茨培智学校,每次都是自带工具、洗发液,每月数次上门为老人和残疾人理发、洗头、按摩、修剪指甲,嘘寒问暖,亲密无间。

一次在县福利院服务时,听人说有位瘫痪者已半年没有理过发。陈孝敏带上理发用品就赶了过去,和同事为老人擦身换衣,整理清洁床铺,细心为老人理发洗头,老人顿时热泪盈眶。2017年1月,芳婷丝结对丹东街道敬老院,约定每月一次上门服务。逢农历节庆日,还送上大米、水果、面包等礼品。

登门理发敬老,月月践约不是一件容易的事情。对此,陈孝敏说:“培养员工爱心,招徕回头客,不吃亏;我承诺,倡导人人讲奉献,政协委员责无旁贷。”