当前位置: 首页 >人物通讯>详情

大爱无疆 善者远行

——记衢州市政协委员符和根


时间:2018年04月15日   作者:通讯员 熊爱华 本报记者 郑锐    
字号:

近日,衢州市政协委员、民革党员符和根又来到常山县培智学校、常山辉埠小学等五所小学,分别把3000件衣服送给孩子们。看到孩子们兴奋地穿上新衣服,一张张甜美的笑脸让符和根倍感欣慰。

符和根出生于常山县大桥乡水牛坞村的一个普通农民家,贫寒的家境磨练了他吃苦耐劳的意志。通过20多年的拼搏,他在常山县工业园区创办起富山纺织、富丽新材料两家企业。对符和根来说,企业就像一个家,员工就是家人,他期望把企业办成一个充满温暖和亲情的大家庭。

公司门卫儿子患脑瘤,医药费用支出巨大,符和根捐款2万元施以援手。2012年8月,他得知包装车间一对员工夫妇遭遇车祸,带头并组织员工捐款2万余元助其挺过难关。

身为政协委员,符和根对社会责任有着更深的理解。五年前,他得知培智学校的孩子们大部分都是农村孩子,从没吃过肯德基。当他看到电视上播放肯德基广告,孩子们发出兴奋的尖叫声时,心情异常沉重。于是,每年12月,他专门抽出一天时间,陪孩子们吃肯德基。2011年12月14日,是他打算陪孩子们吃肯德基的日子,没想到12月13日公司临时去杭州开会,会议一直开到晚上11点还无法结束。符和根急了,与其他客户商量把会议推迟。第二天早上六点,他匆匆从杭州赶回常山,同5名公司员工一起来到培智学校,给孩子和教职工送上肯德基食品。看着孩子们心满意足吃着肯德基,才匆匆赶回杭州继续工作。

多年来,他一直关心贫困地区失学孩子,先后资助了广西富县、安徽合肥、本县等地的上百名因贫困而面临失学的儿童,还多次资助团县委的希望工程。2009年12月,富山纺织成为常山县慈善总会首批建立“冠名慈善基金”的企业之一。2013年,公司又主动将“冠名基金”提高到200万元。自2001年以来,由富丽新材料出资的助学、助医、助困、助残、架桥修路等公益事业的善款达200余万元,受助的贫困对象达500余人次。据统计,自公司创建以来,符和根的各项捐款超过300余万元,获得了第三届“浙江慈善奖”个人提名奖,公司也先后获得“衢州慈善奖”和“常山慈善奖”等荣誉称号。

“大爱无疆,善者远行,作为现代企业,我们将继续以实际行动传递社会正能量,积极承担更多的社会责任。”符和根表示。