当前位置: 首页 >人物通讯>详情

变者常新 新者常荣

——记绍兴市越城区政协委员刘志荣


时间:2018年04月12日   作者:通讯员 汪乐乐    
字号:

乔布斯有一句名言,Stay hungry,Stay foolish,意为保持好奇,坚守本心,如饥似渴,不断进取。像是这句话的注解,从初出茅庐的大学生到如今茶叶领域的成功者,刘志荣不断追逐梦想,最终成就了自己。

毕业于北京化工大学的刘志荣,学的是生物化学工程,原有一份待遇丰厚、前景光明的职业,但“不安分”的他偏偏选择茶叶行业,开始了自己的逐梦之路。2011年,他从日本大石茶园手中收购了经营困难的绍兴御茶村。为了摆脱困境,他把目光从传统茶叶生产瞄向了抹茶生产加工。在他看来,当茶叶变成抹茶以后,更多地和食品工业、餐饮行业链接在一起,产品开发范围会更广,销售渠道也会更加开放。

向抹茶转型,近万亩茶园首先需要建大棚覆盖,鲜叶加工和研磨也需要新的流水线。想要和国际品牌合作,生产发展需要不断升级,他和伙伴们引入日本的先进机器实行机械化加工,通过德国的有机茶园认证。不遗余力地推动国内抹茶市场的发展,参与制定抹茶定级标准。目前的御茶村,已成为国内最大的抹茶生产企业之一,拥有180多名正式员工,年产值超1.2亿元,利税近千万元。快速优质的发展,让它连续两年被评为越城区“综合十强企业”。

坚持走创新之路,刘志荣不断深化对传统农业生产方式的改造。近年来,还尝试生产有机肥。在这个过程中,他发现,用有机肥对土壤进行改造,可以大大提升茶园的亩产量,缩短生产周期,提高茶叶质量。这给了他新的灵感,把种植的、养殖的、厨余垃圾等等打通,用现代生产方式进行再组合,做成一个生态循环的系统,既留住了绿水青山,也能够取得更高的经济效益。说到自己的新目标,他的坚定不改当初:“我努力三年之内完成这个目标,三年不行就五年,五年不行就八年、十年。”

如果说建立生态循环系统、推动区域的可持续发展是御茶村的远大愿景,那么身为企业的掌舵人,刘志荣对土地和土地上的人们的关心溢于言表。谈到最艰难的那几年,他说:“压力很大,但是压力不可能分解给农户,茶叶哪怕卖不出去,地也一样要养护,土地的损伤是不可逆的。”当御茶村站稳脚跟后,他经过多年的改造和建设,以“抹茶小镇”为目标,以御茶村为基础,毗邻宋六陵,打造一个集观光、休闲、娱乐、科教、环保和生产于一体的现代农业综合园区,为市民提供了亲近自然的优质旅游产品,同时也帮助许许多多的村民创业增收。

政协委员的身份,给予了刘志荣更大的平台。“不仅可以自己做,还可以在更大范围内呼吁更多的人一起参与。”参加越城崛起大讨论、常委会议积极发言、受聘议政智库专家、提交提案、参加视察和专项民主监督……他不放过每一次发声的机会,在自己擅长的农业领域,提出了很多视角新颖、颇有见地的建议。其中代表农业界别提出的《立足生态资源融入湾区经济打造会稽山休闲产业带龙头》,在越城区政协五届二次会议开幕式上进行了口头发言。良好的参政议政表现,使他被评为区政协2017年度优秀政协委员。

“我是农业界别的,有条件看到城里不容易看到的方面,我有责任和义务为三农问题建言献策。”他的微信头像,脚踏黄土,肩抗锄,离大地很近很近。