当前位置: 首页 >人物通讯>详情

管理抓规范 履职有平台

——访金华市婺城区政协主席张茹先


时间:2018年03月31日   作者:通讯员 郑艳球    
字号:

金华市婺城区政协四届一次会议以来,共组织召开了5次常委会议、10次主席会议;有针对性地开展7项专题调研、22项专题视察;共收到以提案形式提出的意见建议282件,经并案处理后正式交办253件;建立“一村一委员”制度,274名区政协委员联系433个行政村,发现并向当地党委政府及有关部门反馈问题179个、提出意见建议125条;积极担当社会责任,为经济薄弱村、困难群众、敬老院等捐款捐物达890余万元。区政协主席张茹先说,换届以来,区政协着力在制度建设、平台搭建、服务优化等方面求创新、抓改进、促提升,政协工作呈现新思路、新特色、新亮点。

建立四项制度,促进委员管理规范化。一是修订《委员管理办法》。明确委员履职“六个一”:即每位政协委员每季度至少参加一次视察调研,每年至少提出提案、社情民意、金点子各一件,每年至少参与扶贫帮困、捐资助学等实事好事一件,每年进行一次述职。二是健全委员退出机制。制定《健全区政协委员退出机制的若干规定》,明确辞去委员、责令辞去委员、撤销委员资格的条件和程序,委员退出做到有章可循。三是完善联系制度。制定主席联系常委、常委联系委员、委员联系群众等制度,畅通政协机关与委员、委员与群众之间的联系渠道,帮助知情明政。四是建立委员履职提醒制度。修订《委员履职考评办法》,科学设定量化考核分值,日常工作中加强督促提醒,做到“一事一督促、一季一提醒、半年一小结,全年一通报”,确保委员履职落到实处。

搭建四大平台,促进委员主体作用发挥。深化开展“三进三联三促”活动(即进社区、进农村、进企业,联群众、联村企、联项目,促治水、促民生、促发展),引导和组织委员发挥桥梁纽带作用,与委员联系群众、“一村一委员”及“干查督”等工作有机结合,聚焦“五水共治”“三条廊道”建设等,深入基层、了解民情、反映民意,助推长效治水等各项工作。建立一委组一乡镇一街道联系机制,结合主席联系乡镇(街道)和委组制度,五个专门委员会分别联系五个山区乡和五个街道,开展一对一结对帮扶,利用委员的资源和专长优势,为山区发展提供智力、资金和技术帮扶,为街道做好矛盾纠纷化解,各工作委员会、联络组联系所在乡镇(街道),协助党委政府做好有关工作。拓宽渠道开展协商议政,区委、区政府、区政协协商确定季度协商议题,并由三家联合下发,区委、区政府主要领导参加协商成为制度化,建立民主党派直通车制度,促进凝心聚力,发挥党派优势,邀请委员列席区政府常务会议、区政协主席会议和常委会议等,广泛听取委员对相关议题的意见建议,开展委员参与信访接待活动,挑选律师身份或熟悉政策法规的委员,定期到信访局接待来访群众,参与矛盾纠纷调处。推动委员工作室有序运转,结合“一村一委员”制度,设立委员工作室,做到“一月一进(村)社区、一月一接访、一季一座谈”,广泛收集社情民意,帮助群众解决实际困难。

创新四个举措,促进服务委员更优化。一是基层统战委员进委组。乡镇(街道)的统战委员担任政协工作委员会(联络组)副职,协助正职加强对委员的日常服务和管理。二是开设政协大讲堂、微课堂。每次召开政协常委会议前,邀请有关专家学者开展政策法规、国学经典等专题讲座,并尽可能吸收委员参加,提高讲座受益面。微课堂在履职平台上每星期推送1~2篇政协业务知识、党委政府政策举措、工作重点等,让委员及时学习时政及业务知识。三是政协视察与提案督办相结合。根据视察内容,邀请相关提案者参与视察活动,促进提办双方加强互动、增加共识,并实行提案联合督办、跨届(年)追办,推动相关问题解决落实。四是提升政协工作信息化水平。开启政协履职综合服务平台,开通政协微信号,设置新闻公告、审批请示、会议助手等目录,实时上传工作信息、委员履职动态、工作安排,发布文件资料、会议通知及活动新闻,方便委员了解政协工作动态。

张茹先表示,今年是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是高水平全面建成小康社会决胜阶段的重要一年,区政协承担的责任更加重大,肩负的使命更加光荣,履职的前景更为广阔。要继续坚持维护核心、围绕中心、情系民心、凝聚人心,充分发挥政协优势,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断开创区政协工作新局面,为高水平建设现代化都市核心区、与全省同步实现“两个高水平”贡献智慧和力量。